5 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

История семьи из Тутаева: почему малышки погибли в запертой квартире

Двадцатилетняя мама девочек похоронила уже троих детей. Подробности трагедии.

Поделиться

Оксана с другом

Оксана с другом

Поделиться

Двадцатилетняя мама девочек похоронила уже троих детей. Подробности трагедии.

 

Прятались от огня под столом

Потушив пламя, пожарный, заглянувший в окно квартиры, с каменным лицом снял каску. Там, под столом на кухне, лежали, тесно прижавшись друг к другу два маленьких беззащитных комочка. Оставшись наедине с пожаром в закрытой на ключ квартире девочки погибли, задохнулись угарным газом.

Горе произошло вчера вечером, 5 апреля, в квартире дома по улице Моторостроителей города Тутаева.

Без верхней одежды навстречу пожарным бежала мама детей, 20-летняя Оксана (имя изменено – Прим. авт.).

– Где вы были? – спросили женщину огнеборцы. – Пройдите, пожалуйста, на кухню...

Поделиться

Этот снимок пожарные сделали внутри квартиры

Жили бедно

Этой ночью вой молодой матери слышали все соседи. В октябре 2016 года она уже потеряла двухмесячную дочку. Не по своей вине. Девочка погибла во сне от синдрома внезапной смерти.

Детей Оксана воспитывала в одиночку. Их отца никто не знает.

– Сначала она жила с бабушкой, инвалидом без ноги, – рассказывает соседка по лестничной площадке. – Ухаживала за немощным человеком и маленькими детками. Ну гуляла по молодости. Но детей своих любила.

Семья жила бедно, в доме не было даже бытовой техники. Молодая мама едва сводила концы с концами. Не так давно она встретила мужчину и привела его в свой дом. Судя по всему, этот мужчина стал роковым в жизни мамы и двух дочек.

Поделиться

Пожар произошел в квартире на восьмом этаже

Мама сдавала малышек в приют

Что же произошло в тот вечер?

– По одной из версий, мать погибших детей оставила девочек дома с сожителем и ушла, – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская. – Спустя какое-то время мужчина также покинул квартиру, бросив на пол непотушенную сигарету. От тлеющего окурка произошло возгорание. Дети задохнулись от дыма.

Поделиться

Соседи считают, что виноваты органы опеки...

Как выяснится позже, дама обманула следователей. Сейчас квартира опечатана. Оксану вызвали на допрос. Весь Тутаев говорит об этой истории. Соседи вспоминают белокурых ангелочков, их веселые детские голоса и шкодливый характер. И ищут ответ на вопрос – почему?

– Понимаете, дети были одеты хорошо, но... – смотрит глазами полными слез соседка Надежда Александровна. – Мама не особо ими занималась. Младшая дочка знала в три года всего два слова – «мама» и «дура».

– Жили бедно, – продолжает вторая соседка. – Возможно, даже недоедали.

Поделиться

... и не сдерживают слез

– А куда органы опеки смотрели?! – трясет кулаками знакомая семьи Галина Алексеевна. – Мать часто оставляла детей одних дома. Было очевидно, что трагедии не избежать.

Как стало известно 76.ru, погибшие девочки около года прожили в госучреждении. Туда их сдала сама мама. В опеке она написала заявление об определении детей в связи с тяжелым материальным положением в государственное учреждение. Затем Оксана нашла работу продавцом и забрала малышек. Но стоило ли это делать?

К несчастью, мир никогда больше не увидит этих светлых и доверчивых глаз, а мама никогда не поцелует своих крох в макушки. Их маленькие жизни унесла непотушенная сигарета. 76.ru вместе со всеми ярославцами скорбит по этим ангелочкам.

Поделиться

Квартира семьи сейчас опечатана

Фото: Фото Александры Савельевой, ГУ МЧС по Ярославской области и из архива героини материала, видео Льва Белкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...