RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

749мм 94%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Секреты работы ярославских криминалистов: архивные фото

Секреты работы ярославских криминалистов: архивные фото

Сегодня, 19 октября, исполняется 62 года со дня образования службы криминалистики. О том, какие уголовные дела удается раскрыть с помощью ярославских криминалистов, читайте в материале.

Руководитель отдела криминалистики СУ СКР Анатолий Полуев
Совещание криминалистов
1 из 2
Руководитель отдела криминалистики СУ СКР Анатолий Полуев

Нашли насильника без примет

В 2016 году совместными усилиями следователей, следователей-криминалистов и сотрудников оперативных служб удалось раскрыть 40 (!) преступлений прошлых лет. Использование криминалистической техники позволяет раскрывать самые запутанные и загадочные преступления в короткие сроки

Так, в июле 2016 года в городе Ярославле было совершено изнасилование 65-летней женщины. Преступление случилось ночью. Преступник проник в частный дом потерпевшей. С учетом возраста, состояния здоровья и времени суток потерпевшая не могла достоверно обозначить приметы напавшего. В ходе первоначальных оперативно-разыскных мероприятий какой-либо значимой информации получено не было.

При первоначальной обработке дактопорошком поверхностей дверей, дверных проемов и предметов мебели следов рук обнаружено не было. Тогда следователь и следователь-криминалист провели реконструкцию события преступления. С учетом полученной информации на месте происшествия был использован источник криминалистического света, в результате чего выявлены и изъяты следы рук предполагаемого злоумышленника. Организована оперативная проверка изъятых следов. Местонахождение предполагаемого злоумышленника вскоре было установлено, он задержан, при допросе в качестве подозреваемого дал признательные показания.

Мексиканский криминалист оживляет трупы
Доктор Алехандро Эрнандес Карденас может заставить тела погибших выглядеть свежее благодаря необычному методу преобразования сморщенных человеческих останков. Этот метод помогает выявить отпечатки пальцев, шрамы, раны и татуировки. Карденас погружает целые тела в бак, который он называет «джакузи», на пять дней. Бак содержит около 270 литров раствора компонентов с секретной химической формулой, который волшебным образом обращает время вспять.

Осмотр места происшествия с металлоискателем. Поиск орудия преступления
Осмотр места происшествия. Поиск орудия преступления
Проверка показаний на месте
1 из 3
Осмотр места происшествия с металлоискателем. Поиск орудия преступления

Что лежит в чемоданчике криминалиста

При расследовании преступлений важно качественное проведение первоначальных следственных действий, использование современных возможностей экспертных учреждений, а также существующих криминалистических учетов. Все это зачастую является залогом успешного раскрытия преступлений даже в тех случаях, когда изначально они кажутся «безнадежными».

«При выезде на место происшествия следователь-криминалист с помощью специальной криминалистической техники и средств осуществляет обнаружение и фиксацию следов на месте происшествия, производит фотографирование и видеозапись, тем самым оказывает следователю помощь в сборе доказательств, которые в дальнейшем ложатся в основу обвинения по уголовному делу», – рассказывает об особенностях работы криминалистов старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Алена Кисляк.

Разноцветные порошки для снятия «пальчиков» с различных поверхностей в баночках, розовый гель для получения слепков; разнообразные кисточки; фольга, в которую упаковывают объекты, имеющие запах – обязательные в чемодане криминалиста, прибывшего на осмотр места происшествия.

Современные мощные метеллодетекторы позволяют обнаружить металлические предметы на глубине до 12 метров. Еще одно современное приспособление – полиграф, так называемый детектор лжи. Кстати, проверку на нем проходят не только жулики, но и сами сотрудники следственного управления при приеме на работу.

Вертолет
Извлечение погибшего со дна водоема
Осмотр места происшествия, извлечение погибшего со дна водоема
1 из 3
Вертолет

Из истории

Датой основания службы криминалистики органов прокуратуры, а затем Следственного комитета Российской Федерации считается день 19 октября 1954 года. Изначально служба криминалистов появилась в органах прокуратуры. В 2007 году следствие стало отдельным ведомством, и теперь криминалисты трудятся в Следственном комитете.
В отделе криминалистики СУ СК РФ по Ярославской области проходят службу одиннадцать человек. Руководит отделом криминалистики полковник юстиции Анатолий Владимирович Полуев.

Следователи СУ СК проводят проверки по сообщениям о преступлениях, занимаются расследованием уголовных дел по фактам безвестного исчезновения людей, раскрытием и расследованием преступлений прошлых лет.

Портал 76.ru поздравляет ярославских криминалистов с праздником и желает дальнейших успехов в их важном деле.

Фото: Фото СУ СКР по Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем