RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

759мм 27%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Дело Мосейцево: «В рот заливали кипяток, раны мазали горчицей»

Дело Мосейцево: «В рот заливали кипяток, раны мазали горчицей»

В суде озвучили письменные материалы, в которых сирота из приюта Мосейцево рассказала об издевательствах. 76.ru публикует их выдержки, а также рассуждает о том, что необходимо сделать, чтобы трагедия не повторилась.

Шрам от ожога по всему позвоночнику

В Ростове Великом продолжаются слушания по делу об истязании и убийстве 13-летней девочки в религиозном приюте Мосейцево. На скамье подсудимых – три пожилых женщины с иконками в руках, одной из которых удалось удочерить шесть девочек. Стоит заметить, что интересы подсудимых представляют шесть адвокатов, у детей официальных защитников нет.

«Нам всем следует помнить, что в закрытых семьях или «приютах» может быть все что угодно, – говорит директор лаборатории психологической безопасности Александр Галанов, представитель общественности, независимый наблюдатель. – Неограниченная власть над ребенком развращает и сводит с ума». Психолог опубликовал расшифровку аудиозаписи из суда. Цитируем лишь несколько фрагментов. Щадя чувства наших читателей, не самых жестоких.

«Мне и моей сестре Тане связывали руки за спину и говорили делать поклоны много раз. Когда она слегла, и мы перестали делать поклоны, привязывали нас к кровати, спали сидя».

«Тане вливали в рот кипяток за то, что она не ела горчицу. Раны от кипятка мазали горчицей, и мне тоже за спину полили кипяток».

«Когда Таня слегла, имеется в виду в пятницу вечером, приехала Раиса и связала ей руки, и они у нее опухли и покраснели, и когда она плакала, ей в рот засунули тряпку. Мама развязала ей руки, когда она умерла. Ноги ей стали связывать, когда она сказала, что сбежит».

Суду предстоит определить, правдивы ли эти показания.

«Информацию девочки косвенно подтверждает шрам от ожога кипятком по всему позвоночнику, о котором говорила на суде медицинская сестра», – рассказывает Александр Галанов.

«Пусть тут будет плохо, зато там – хорошо»

Тем временем в редакцию обратился 20-летний Николай, который знаком с одной из воспитанниц приюта. Он познакомился с 15-летней девочкой в ярославской больнице, где она лежала на обследовании.

«Девочку положили в больницу уже после трагедии, когда детей забрали из приюта, – рассказывает Николай. – Она вела себя странно для своего возраста. Носила только закрытую одежду. Никогда не умывалась, видимо, в приюте ее не приучили. Ее тянуло поиграть в куколки, сама рассказывала, что игрушек в приюте не было. Рисовала только иконы и все время повторяла фразу: "Пусть мне тут будет плохо, зато там будет хорошо"».

По словам Николая, из больницы девочку пытался забрать неизвестный мужчина, который представился ее дядей. «Документы этого мужчины проверили, они оказались поддельные, – рассказывает Николай. – Разумеется, ребенка ему не отдали».

Как быть?

Наряду со следователями расследованием дела Мосейцево занимался независимый наблюдатель, детский психолог Александр Галанов.

Изучая ситуацию, Александр разработал программу по защите детей от гибели в приемных семьях. Вот несколько пунктов данной программы:

1. Поставить под особый контроль семьи, отказывающиеся от посещения врача (в приюте у детей не было даже медицинских книжек). Программа максимум – принятие федеральных законов, обязывающих:

  • проходить с ребенком ежегодную диспансеризацию, что позволит отслеживать здоровье и протекание заболеваний и способов их лечения детей с заболеваниями и выявить необходимую родителям помощь;

  • сдавать ежегодные экзамены или проверочные работы в том случае, если ребенок не посещает школу.

2. Совместно с представителями Общественной палаты и экспертами (психологами и юристами) проверить деятельность организаций, приютивших детей, на предмет эксплуатации (прошение подаяний, работа и т. д.). Основания, на которых дети находятся там, способы контроля, источники финансирования, обеспеченность детей необходимыми условиями для здоровья и развития.

3. Организация спонсорской помощи на приобретение малообеспеченным и многодетным семьям противопожарных одеял (кошм), газовых самозатухающих плит. Это даст возможность предупредить до 80% пожаров и взрывов, что предупредит возникновение трагедий, подобных пожару в Песочном и взрыву дома в Ярославле.

4. Выявление психического и физического насилия над детьми через мониторинг социальных сетей и проверка на местах. Для контроля создание экспертной группы, в которую входили бы представители многодетных матерей, волонтеры, помогающие сиротам и малообеспеченным, юридическая служба Общественной палаты.

Виновность героев материала может признать только суд.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем