19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

У жителей Бутусовского пообещали не отнимать внутриквартальный проезд

Поделиться

Поделиться

Жители Бутусовского поселка создали петицию, в которой просят Министерство культуры предотвратить строительство многоэтажки.

«Район застроен четырехэтажными домами начала 20-го века, признанными памятниками архитектуры, рядом – старейший парк, "дом-монстр" не только испортит вид древнего города, но и затруднит проезд к соседним домам», – говорится в петиции.

Скандал вокруг точечной застройки квартала на пересечении улиц Чайковского, Пушкина и Свердлова в Ярославле тянется уже не один год. Жильцы бьют во все колокола, пытаясь сохранить привычную планировку поселка. Они утверждают, что площадь участка, предоставленного кооперативу, существенно увеличилась. Больше всего их волнует внутриквартальный проезд, который может оказаться перекрыт и попасть на территорию нового дома.

Что касается представителей застройщика, они редко идут на контакт со СМИ, предпочитая озвучивать свою позицию в судах. Корреспондентам портала 76.ru удалось встретиться с заместителем председателя ПЖСК «Горожанин» Василием Клюкиным.

По словам Клюкина, участок площадью 850 кв м, о котором говорят жители Бутусовского, – это лишь площадь самого дома.

«По первоначальному договору для благоустройства было отведено 1400 кв м. Для организации строительства – 2500 кв м. Но этот большой участок выделяется только на период строительства. Что касается внутриквартального проезда, то включать его в состав своего участка мы не планируем», – говорит Василий Клюкин.

Правда, земляные работы на территории проезда все-таки предусмотрены. Они связаны с прокладкой канализации, тепловых сетей и водопровода.

Жильцы Бутусовского поселка также выражали обеспокоенность высотой планирующегося дома. Застройщик утверждает, что она будет переменной.

«Верхний этаж будет не выше конька крыш Бутусовского поселка, а та часть здания, которая выходит на улицу Пушкина, – ниже», – поясняет Клюкин.

Напомним также, что мэрия Ярославля в ситуации с точечной застройкой поселка Бутусова пока стоит на стороне жителей. Некоторое время назад администрация отозвала разрешение на строительство. В то же время председатель правительства Ярославской области Александр Князьков, отвечая на вопросы граждан, подчеркнул, что сейчас застройщик имеет полное право вести работы, поскольку решение мэрии оспорено прокуратурой. Он призвал соблюдать Закон, сесть за стол переговоров, предложить застройщику другой участок и возместить затраты. По данным ПЖСК, с 2003 года они превысили 71 млн рублей – это затраты на предоставление мэрии 11 квартир, на разработку проекта строительства дома и на аренду за территорию.

«Предоставление площадки под строительство сейчас возможно только через аукцион. Поэтому законодательно выделение нам участка взамен участка в Бутусовском поселке невозможно», – говорит Василий Клюкин.

К слову, 7 сентября в Ярославле суд рассмотрит вопрос об отмене постановления мэрии Ярославля об отзыве разрешения на строительство в Бутусовском поселке.

 

Фото: Видео Льва Белкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...