RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

ю-з.

753мм 38%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Владельцы кафе попались на взятке

Владельцы кафе попались на взятке

На выплату штрафа денег нет, зато на взятку нашлись. В Переславле-Залесском мужчина был задержан с поличным при попытке подкупить судебного пристава.

Как сообщили 76.ru в СУ СКР по Ярославской области, 41-летний подозреваемый передал приставу 250 тысяч рублей. Взамен он просил отменить постановление о приостановлении деятельности кафе или, на крайний случай, «не замечать», что заведение вопреки запрету снова начнет работать. Владельцем кафе, о котором шла речь, является отец задержанного.

Кафе, оно же мотель, под названием «Граф» расположено на трассе М-8 Москва–Холмогоры неподалеку от Переславля-Залесского. Место довольно известное среди путешественников: поспать, поесть, принять душ, помыть авто – стандартный набор услуг для тех, кто в пути.

Некоторое время назад в «Граф» с внеплановой проверкой нагрянули сотрудники миграционной службы. Во время осмотра помещений на глаза ревизорам попалась гражданка Узбекистана, которая на кухне мыла посуду. Оказалось, что женщина также исполняет обязанности уборщицы и при необходимости выполняет другие поручения руководства. Однако разрешительных документов на использование труда иностранных граждан у владельцев кафе не нашлось. Как результат – протокол об административном правонарушении, разбирательство, суд.

Согласно части 1 статьи 18.15 Кодекса об административных правонарушениях, предпринимателю грозил штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей, либо приостановление деятельности кафе на срок от 14 до 90 суток.

«На суде владелец кафе свою вину признал, но попросил не назначать штраф, поскольку у него недостаточно средств, чтобы его оплатить. Он был согласен на приостановление деятельности», – рассказывает главный специалист-эксперт УФССП России по Ярославской области Светлана Рейсих.

Суд пошел навстречу бизнесмену и прислушался к его пожеланию. В итоге «Граф» закрыл двери на 40 суток, здание было опломбировано. Казалось бы, ситуация исчерпана. Но у владельцев кафе были другие планы.

Буквально через несколько дней они предприняли попытку «договориться» с одним из сотрудников Переславского отдела службы судебных приставов. Пытаясь уговорить пристава поспособствовать отмене решения суда или просто «закрыть глаза» на его несоблюдение, владельцы кафе приводили различные доводы. Но главным «аргументом» была приличная денежная компенсация за труды.

«За содействие подозреваемый пообещал приставу вознаграждение в размере одного миллиона 250 тысяч рублей, – продолжает Светлана Рейсих. – Сразу после этого работник службы написал рапорт о склонении к получению взятки».

Почему предприниматель был готов потратиться на взятку, а на меньший штраф денег пожалел – неизвестно. Как бы то ни было, все дальнейшие события развивались уже под наблюдением сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного управления МВД. 28 июля днем сын владельца кафе «Граф» был задержан в кабинете судебного пристава при попытке передать ему 250 тысяч рублей взятки.

«В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «покушение на дачу взятки», – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская. – Также в ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения».

Согласно Уголовному кодексу, взяточнику грозит крупный штраф, либо лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

Отказался от взятки – получи награду
В марте прошлого года судебный пристав Кировского РОСП отказалась от взятки в размере 1000 долларов, которую ей предложил 51-летний мужчина. За это руководство Управления ФССП по Ярославской области поощрило сотрудницу премией в 50 000 рублей.

Фото: Фото предоставлено УФССП России по Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем