4 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Нелегальные мигранты объявили голодовку

Поделиться

Поделиться

Мигранты недовольны условиями содержания в спецучреждении, где они ожидают выдворения за пределы России. В качестве меры борьбы за свои права иностранные граждане избрали голодовку, о чем решили оповестить широкую общественность.

Дабы привлечь внимание к своим проблемам, обитатели спецучреждения временного содержания, расположенного в поселке Красный бор Тутаевского района, пригласили телевизионную группу «Городского телеканала». Иностранцы пожаловались журналистам на плохую еду, рассказали, что им не дают мыться и не отводят гулять на улицу. Внутрь центра телевизионщиков не пустили, от комментариев сотрудники учреждения также отказались. Однако один из мигрантов рассказал журналистам о происходящем по телефону.

«Котельная не работает около месяца, белье не меняли почти месяц, на прогулку не выводят, кормят не пойми чем. С сегодняшнего дня мы объявляем голодовку. Пока не решится наш вопрос, мы отказываемся есть», – сообщил Руслан Тиводар.

Напомним, что Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) находится в ведении управления миграционной службы Ярославской области. В УФМС факт волнений среди иностранцев подтверждают, однако от комментариев пока воздерживаются.

«К сожалению, мы пока не можем никак прокомментировать эту ситуацию. Проводится проверка по данному случаю. У нас всегда все было спокойно, проблемы возникли после того, как в центр начали поступать бывшие заключенные из Тверской области. Что-то более конкретное пока сказать не могу, возможно, детали прояснятся в ближайшие дни», – говорит представитель УФМС России по Ярославской области Вера Михайлова.

Чуть позже в УФМС сообщили, что прогулки на территории спецучреждения действительно ограничены. Это связано с работами по укреплению ограждений. Что касается жалоб на отсутствие горячей воды, в миграционной службе поясняют – котельная в данный момент находится на летнем плановом ремонте.

Поделиться

Тем временем свою проверку по событиям вчерашнего дня начала Тутаевская межрайонная прокуратура. Сотрудники ведомства работают в спецучреждении временного содержания со вторника. О каких-либо результатах проверки можно будет говорить уже в конце текущей недели.

«До этого были только единичные жалобы от тех, кто находится в центре. В целом ситуация там стабильная. Нужно понимать, кто там содержится. Иностранные граждане, осужденные за различные правонарушения, отбывают наказания в виде лишения свободы, а потом помещаются в этот центр, чтобы затем их депортировали на родину. Очевидно, небольшая группа таких граждан решила установить свои порядки. Два десятка человек объявили голодовку, часть из них уже отказалась от своих требований», – рассказал 76.ru тутаевский межрайонный прокурор Илья Иванов.

Ярославская область – одна из первых регионов России, где появилось спецучреждение временного содержания иностранных граждан. Первые «постояльцы» появились там в 2011 году. За это время серьезных происшествий в центре не было, если не считать нескольких попыток побега.

За время работы центра здесь содержались 774 гражданина из разных стран мира, в числе которых Сирия, Нигерия, Турция, Китай, Вьетнам, Босния и Герцеговина, а также государства бывших республик СССР. С конца апреля спецучреждение под Тутаевом временно принимает и нарушителей миграционного законодательства из Тверской области, где аналогичный центр закрылся на реконструкцию.

Одновременно в спецучреждении могут находиться до 200 человек. Для них работают медпункт, столовая, баня, прачечная, есть прогулочный двор, а в 2014 году открылась молельная комната для лиц, исповедующих Ислам. Насколько все эти блага цивилизации доступны для обитателей центра – покажет проверка.

Фото: Фото УФМС России по ЯО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку