Тыквенный хлеб с подливкой, закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, пироги с овощами – фестиваль постной кухни в 12-й раз прошел в Ярославле. В этом году он посвящен 400-летию Кирилло-Афанасьевского монастыря.
Открыл фестиваль колокольный перезвон. Затем состоялся торжественный молебен и концерт Ансамбля духовенства Ярославской епархии. Во время фестиваля работала выставка – дегустация блюд постной кухни. Квашеная капуста, соленые и малосольные огурцы, помидоры, маринованные грибы, печенье имбирное на рассоле, каша пшенная с изюмом и орехами, напитки из калины с медом, морс брусничный и с черной смородиной – участники фестиваля доказали, что пост может быть вкусным и полезным.
Подобный фестиваль – единственный в России. Его задачей является знакомство с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд, разъяснение пользы поста телесного, его влияние на душевное состояние человека. С каждым годом фестиваль набирает силу, пользуясь огромной популярностью у ярославцев и гостей города.