Город После северного сияния ярославцы увидят солнечное затмение

После северного сияния ярославцы увидят солнечное затмение

17 марта жители Ярославской области имели возможность наблюдать достаточно редкое для нашей широты явление – полярное или северное сияние. Свечение в небе появилось примерно в 20:30 по московскому времени.

Причиной послужила вспышка на солнце 15 марта и девятибалльная геомагнитная буря, когда солнечный ветер достиг нашей планеты. Радиолюбители отмечают в связи с этим сильные помехи на коротких волнах. Северное сияние могли наблюдать также жители Московской, Ленинградской, Тверской областей и Пермского края. Предыдущий раз в Ярославской области это явление случалось в середине 90-х годов. Правда, тогда все решили, что это запуск ракеты с космодрома Плесецк.

А уже в эту пятницу, 20 марта, земляне окажутся свидетелями еще одного захватывающего зрелища – полного солнечного затмения, которое станет самым большим с августа 1999 года. Самое ожидаемое астрономическое явление в этом году можно будет наблюдать и в российских городах, в том числе в Ярославле. В нашей широте затмение начнется 20 марта в 12:12 по московскому времени. Его продолжительность составит два часа 14 минут. Трансляцию полного солнечного затмения прямиком с архипелага Шпицберген можно будет увидеть здесь в 19:00 по Москве.

ВНИМАНИЕ! Никогда не смотрите на затмение через бинокль, телескоп, какие-либо очки, поляризационный фильтр или цветное стекло – ни один из этих способов не защитит ваши глаза, и вы можете потерять зрение. Лучше всего отправиться в планетарий, достать маску сварщика или использовать солнечный фильтр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем