В уходящем году ярославской энергосистеме исполнилось 80 лет. А филиал ОАО «МРСК Центра» отметил свое 10-летние. С какими итогами Ярэнерго завершает этот год и что ждет энергетический комплекс региона в ближайшем будущем – рассказали руководители компании на встрече с журналистами.
В пресс-конференции приняли участие:
Заместитель генерального директора, директор филиала ОАО «МРСК-Центра» – «Ярэнерго» Константин Котиков.
Заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ОАО «МРСК-Центра» – «Ярэнерго» Владимир Быстрицкий.
Первый заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «МРСК-Центра» – «Ярэнерго» Руслан Трубин.
– Константин Викторович, совсем скоро городские сети войдут в состав Ярэнерго. С чем это связано?
– Да, с 1 января «Яргорэлектросеть» перестает быть юрлицом и становится районом электрических сетей в Ярэнерго. Хочу отметить, что для Ярославля это позитивное преобразование, и мы понимаем всю ответственность перед городом. Причина объединения, в первую очередь, в сокращении издержек и расширении возможностей.
Например, на федеральном уровне есть ограничения по размеру инвестиционной программы для территориальных организаций. Поэтому, сколько бы средств Горэлектросеть ни получала от заявителей на присоединение, потратить на него она сможет только 12% от валовой выручки. В результате мы получаем ситуации, когда к середине года средства уже израсходованы, стройки останавливаются, заявители гневаются, жалуются. Но сделать ничего нельзя, это федеральный закон.
Поэтому было принято решение сделать Горэлектросеть структурным подразделением Ярэнерго. Во-первых, сократятся затраты на эксплуатацию сетей и руководящий состав. Во-вторых, для крупной компании сразу снимается ряд ограничений, нам доступны более обширные ресурсы. Например, чтобы подготовиться к олимпиаде или устранить ледяной дождь в Чувашии выезжают в том числе и ярославцы. Точно так же и при устранении местных аварий ресурсы компании не ограничиваются одним регионом.
– В Ярославль прибыл опытный образец электробуса. Какие перспективы, на ваш взгляд, имеются у такого транспорта в регионе?
– Сегодня мы принимаем первый электробус. С нашей стороны мы предоставляем городу электрозарядную инфраструктуру. Чтобы обеспечить эксплуатацию первого электробуса мы установили две зарядные станции в крайних точках его маршрута. Зарядные станции были установлены энергетиками летом этого года в рамках соглашения между ОАО «Россети» и администрацией Ярославля о развитии на территории города зарядной инфраструктуры для электротранспорта. В первом полугодии уже запланирована установка пяти универсальных электрозарядных станций. Мы планируем приобрести несколько электромобилей для собственных нужд Ярэнерго, и еще одна станция установлена у нас – на Северной подстанции. МРСК Центра готова обеспечить зарядную инфраструктуру для любого количества электромобилей по всей Ярославской области. В 2015 году планируем рассмотреть возможность установки зарядных пунктов в Переславле, Угличе и Рыбинске. Хочу подчеркнуть, что подобные изменения – это не только инновации, это и экология, и популяризация Ярославля не только как исторического центра, но и как прогрессивного города.
– Владимир Степанович, как ведется работа по технологическим присоединениям?
– Начиная с 2011 года, количество договоров на технологическое присоединение составляет более 5000. По мощностям – в этом году было введено 69 МВт. «Яргорэлектросетью» в прошлом и в этом году было заключено договоров чуть более 900. На сегодня более 700 из них исполнено.
По Ярославлю основная группа потребителей – это застройщики новых домов. По области порядка 96% – льготная группа, в основном индивидуальные жилые дома.
– Руслан Вячеславович, сократилось ли количество аварий в уходящем году и готовы ли энергетики к природным катаклизмам?
– У нас существует несколько программ снижения аварийности – сейчас их четыре. По основной сети произошло снижение количества отключений на 24%, по сети 6-10 кВ – на 17%. Недоотпуск на 2014 год, по сравнению с 2013, снизился на 19% и такой тренд на постепенное снижение у нас сохранится до 2020 года.
Если говорить о погодных условиях, то аварийность зависит от нескольких факторов. Сильные морозы или жара для нас не так опасны, как переход через нулевую температуру. Например, чтобы появился ледяной дождь, нужны сразу несколько условий и это бывает крайне редко. До прошлого года в Ярославской области ледяной дождь случался 30 лет назад.
Но при подготовке к осенне-зимнему периоду мы учли прошлогодний опыт и пересмотрели основные программы по ремонтной деятельности. Была закуплена спецтехника для доставки бригад и оборудования к местам поврежденных линий. Сейчас в филиале 50 единиц такой техники, проводится ее дозакупка. Приобретены 23 генератора. Общая мощность, которой располагает филиал, составляет 3000 кВт. Это мобильные устройства, которые позволяют быстро запитать небольшие населенные пункты или социально значимые объекты. Планируем закупить еще около 30 генераторов, тогда их общая мощность будет около пяти МВт.
– Как строится работа филиала в новогодние праздники?
– На самом деле, для энергетиков это рядовые рабочие дни, но мы готовимся к ним заранее. С 30 декабря по 12 января у нас вводится режим технологической тишины. В это время запрещены все переключения, допуски, регламентные работы. На дежурстве находится учащенное количество диспетчерских смен, усилены ремонтные бригады. Общая совокупность персонала, который будет дежурить – около 500 человек. 26 единиц техники. Есть мобильные бригады, которые базируются на разных территориях области. Регламентный срок выезда для них – один час. Часть сотрудников дежурят на дому, но в состоянии боевой готовности находятся все, включая гендиректора.
Кстати, паспорт готовности к осенне-зимнему периоду мы получили уже 16 сентября, досрочно. И отключения, которые прошли в октябре, в связи с выпадением большого количества снега, были на уровне фоновых. Тем самым мы подтвердили, что паспорт получили не зря.