Последние два дня у здания Ленинского районного суда Ярославля было многолюдно. Скопление федеральных и местных журналистов, жителей города было связано с тем, что здесь рассматривался вопрос о выборе меры пресечения для обвиняемых в покушении на взятку работников мэрии Ярославля включая главу города Евгения Урлашова.
Вчера суд определился с мерой пресечения для мэра Ярославля Евгения Урлашова, заместителя мэра Дмитрия Донскова и посредника в передаче взятки Андрея Захарова. Все они были оставлены под стражей до сентября.
До начала заседания адвокат Андрея Захарова Александр Захарьин подтвердил, что его подзащитный полностью признал вину и пошел на сотрудничество со следствием. Что касается Дмитрия Донскова, то его жена Юлия, общаясь с журналистами, заявила, что ее муж невиновен. Сегодня она написала открытое письмо, в котором подчеркнула, что Дмитрий Донсков не заключал никакого соглашения со следствием и не признает своей вины.
Все три вчерашних заседания проходили практически одновременно. Правда, рассмотрение ходатайства следствия о заключении под стражу Андрея Захарова рассматривалось в закрытом режиме.
Судебного заседания, где будет избрана мера пресечения в отношении Евгения Урлашова, журналисты ждали с двух часов дня. Однако рассмотрение дела началось лишь около семи вечера и продлилось до глубокой ночи. Решение же было зачитано уже после двух часов утра.
Незадолго до заседания статус задержанных изменился с подозреваемых на обвиняемых.
«Сегодня следователи предъявили обвинение всем пятерым фигурантам этого дела, – заявил 4 июля руководитель управления взаимодействия со СМИ следственного комитета РФ Владимир Маркин. – Евгений Урлашов, Дмитрий Донсков, Максим Пойкалайнен и Алексей Лопатин обвиняются в покушении на получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки, а также совершенное в особо крупном размере. Андрей Захаров – в покушении на посредничество во взяточничестве».
На протяжении всего заседания сторона обвинения настаивала на том, что Урлашова необходимо оставить под стражей, поскольку он может скрыться, оказывать давление на других участников процесса и заниматься преступной деятельностью. Защита требовала более мягкой меры пресечения. В частности речь шла о домашнем аресте. По мнению защиты, эта мера пресечения смогла бы полностью устранить все опасения следственных органов, поскольку обвиняемый был бы фактически изолирован от общества и лишен средств связи. Сам мэр Ярославля предложил обвинению забрать у него загранпаспорт для большей уверенности. «Мне не принципиально сейчас получить это временное решение, я намерен доказать, что я вообще невиновен. Поэтому бежать и скрываться я не собираюсь. Я открыт, готов к любой очной ставке», – заявил Евгений Урлашов во время суда. Однако суд решил, что Урлашов
должен остаться под стражей до сентября.
Аналогичные решения сегодня были вынесены в отношении директора Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля Максима Пойкалайнена, а также советника мэра Алексея Лопатина. Перед началом заседания адвокат Пойкалайнена Алексей Калянин заявил: «В связи с ночными решениями суда об аресте Евгения Урлашова и Дмитрия Донскова мы сегодня ожидаем такого же результата». Также адвокат подтвердил, что Максим Пойкалайнен сотрудничает со следствием.
В ходе заседания сторона обвинения подчеркнула, что ходатайство Пойкалайнена о заключении досудебного соглашения со следствием до сих пор не рассмотрено прокурором, а значит не может повлиять на решение вопроса о мере пресечения.
Как и в случае с Урлашовым, адвокат Пойкалайнена настаивал на домашнем аресте. Однако обвинение такой вариант сочло невозможным, поскольку в собственности у обвиняемого есть лишь одна квартира, в которой живут его жена и двое несовершеннолетних детей. Сам Пойкалайнен от выступления в суде отказался.
Поддержать сына в суд пришли родители Максима Пойкалайнена, а также его жена.
«Наш сын всегда был честным человеком. Мы уверены, что он невиновен», – отметил отец обвиняемого Валерий Пойкалайнен.
Стоит отметить, что защитники Урлашова, Донскова, Пойкалайнена и Лопатина уже сообщили о своем намерении обжаловать решение суда. По закону на это у них есть три дня.