RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

745мм 77%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Борьба со снегом идет в кабинетах мэрии

Борьба со снегом идет в кабинетах мэрии

Ярославль вновь завален снегом. Мэрия признает, что коммунальные службы не справляются с уборкой, и грозится наказать рублем самых ленивых.

Высокие сугробы вдоль городских магистралей, ледяной накат на тротуарах, каша из песка и соли под ногами и под колесами – это стандартные особенности зимнего Ярославля в течение многих лет с единственной поправкой – в этом сезоне все еще хуже. Обновленная мэрия не смогла пока справиться с ситуацией. Впрочем, свежий состав городской администрации все же внес новшества в дело борьбы за чистоту улиц. Власти каждый день отчитываются о количестве работающей спецтехники. Так, сегодня ночью город убирали 22 комбинированные дорожные машины, десять тракторных щеток, три автогрейдера, три фронтальных погрузчика, два ротора, три экскаватора и 14 самосвалов. Их труд, однако, не приносит ярославцам удовлетворения, далеко не всегда довольны и чиновники.

Основная борьба за качество уборки улиц от снега в этом году разворачивается в кабинетах мэрии на регулярных совещаниях. На последнем таком совещании по благоустройству и жизнеобеспечению города с руководителями предприятий, территориальными администрациями заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Николай Степанов очередной раз раскритиковал работу коммунальных служб.

«Ситуацию с уборкой тротуаров удовлетворительной я назвать не могу, – сказал он. – Особенно это касается Кировского района с его центральными улицами, имеющими высокую проходимость. Необходимо очищать тротуары от снега и наледи до асфальта и до плитки, а организации выполняют свои обязанности крайне плохо. Оплачивать такую работу мы не будем».

Такую же оценку получила и работа управляющих компаний по уборке дворов. Заммэра потребовал усилить работу дворников: «Уборка дворовых территорий проводится некачественно. Если тракторы еще очищают территорию от снега, то ручная уборка проводится крайне неудовлетворительно. Население платит за качественную уборку территорий дворов, а мы ее пока не видим».

Не справляется со своими обязанностями и компания, занимающаяся уборкой улично-дорожной сети Ленинского района. «За такую некачественную работу средства выделяться не будут, – сказал Николай Степанов. – Существует регламент зимнего содержания объектов улично-дорожной сети города, соответственно которому нужно содержать улицы Ярославля».

Отдельным вопросом стоит уборка ремонтируемых дорог, которые не успели доделать до зимы: Красноборской и Чернопрудной улиц и Тормозного шоссе. Чистить проезжую часть здесь обязаны те, кто безуспешно пытался построить дороги, так как они еще не приняты на баланс мэрии. ООО «СК Ярдорстрой» и ООО «Автодор» также получают сигналы недовольства со стороны городских властей и угрозы о расторжении муниципальных контрактов.

«Мы предупреждали подрядчика ООО «Автодор»: не можете вовремя сдать объект – будете сами зимой чистить дорогу, – говорит директор департамента организации строительства и жилищной политики Владимир Евдокимов. – Улица Красноборская – ваш объект. Жители нас завалили жалобами на плохое состояние дороги, пришлось подключать «Спецавтохозяйство по уборке города» и чистить эту улицу. Теперь они выставят вам счет».

Практика привлечения МУП «САХ» на такие объекты будет продолжена, так как дорожники не реагируют на критику чиновников, даже под угрозой денежных потерь. Сегодня мэр Ярославля Евгений Урлашов снова обрушил свой гнев на «Ярдорстрой», запустивший Тормозное шоссе.

«Мы неоднократно предупреждали руководство компании, затянувшей капитальный ремонт Тормозного шоссе, что в случае незавершения ремонта этого объекта, его содержание в зимний период ляжет на их плечи, – сказал Евгений Урлашов. – Так и получилось, причем дорога убирается отвратительно. И теперь жители заваливают нас жалобами на плохое состояние дороги. Мы будем вынуждены в ближайшее время подключить к уборке Тормозного шоссе МУП САХ, а оплату его работы будет вынуждено произвести ООО «Ярдорстрой», причем по коммерческим расценкам».

Кабинетная борьба со снегом длится уже не первый месяц, но результатов пока мало. Возможно, они появятся, если мэрия исполнит все свои угрозы, и подрядчики, подсчитав потери, станут более дисциплинированы. Когда это произойдет и произойдет ли вообще – неизвестно. Зато совершенно точно можно сказать, что сегодняшний снегопад в этом году не последний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем