Город Владимир Контарев, художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного хора и Филармонической Хоровой Капеллы «Ярославия»: «Если бы я был 7 сентября в Ярославле, обязательно пошел бы на Марш Тишины»

Владимир Контарев, художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного хора и Филармонической Хоровой Капеллы «Ярославия»: «Если бы я был 7 сентября в Ярославле, обязательно пошел бы на Марш Тишины»

По традиции в понедельник портал 76.ru подводит итоги прошедшей недели. Минуло первое сентября и первый звонок прозвучaл для 5800 ярослaвских первоклaссников. Также на минувшей неделе два областных города – Ростов и Рыбинск – отметили свои дни рождения. А тем временем у Ярославля может появиться новый бренд. В сентябре 2012 года планируется объявление открытого конкурса идей бренда Ярославля, участие в котором сможет принять любой житель города. В настоящее время идет доработка положения о проведении конкурса, определяются номинации конкурса, состав экспертов. Предполагается, что победители конкурса будут награждены ценными подарками и премиями, а их идеи и проекты станут основой для разработки городского бренда Ярославля.

Эти и другие события мы попросили прокомментировать нашего сегодняшнего гостя, художественного руководителя и главного дирижера Государственного камерного хора и Филармонической Хоровой Капеллы «Ярославия» Владимира Контарева.

Ярославль оказался на 10 месте в списке «счастливых» российских городов.

Мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» провел опрос «Индекс счастья российских городов». В исследовании принимали участие 26 900 человек из 100 крупнейших российских городов. По результатам опроса Ярославль вошел в первую десятку. По данным мониторинга, 36% жителей города довольны своим материальным положением, 62% довольны экологией города, 47% ярославцев чувствуют себя в безопасности, 36% удовлетворены динамикой развития Ярославля, уровнем городского благоустройства довольны 37% жителей областного центра. В целом счастливыми себя чувствуют 79% ярославцев.

Владимир Викторович Контарев родился 21.02.1952 года в Ереване. Начальное музыкальное образование получил в ДМШ Подольска Московской области, которую окончил в 1968 году по специальности фортепиано. С 1968 по 1972 годы обучался на отделении хорового дирижирования Музыкального училища при МГК им. П.И. Чайковского. В 1972 году поступил в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского на отделение хорового дирижирования, пел в Камерном хоре у Валерия Полянского. После окончания консерватории призван на действительную военную службу. С 1978 по 1992 г. – преподаватель хорового дирижирования и специальных дисциплин в Музыкальном училище при МГК им. П. И. Чайковского. С 1979 по 1981г. ассистент – стажер кафедры хорового дирижирования . С 1979 г. преподает в Московской консерватории на кафедре хорового дирижирования специальные дисциплины (дирижирование и чтение хоровых партитур), с 2006 г. – профессор. С 1991 года является художественным руководителем и главным дирижером Государственного камерного хора. Художественный руководитель и главный дирижер Филармонической хоровой капеллы «Ярославия».

– Я думаю, что это абсолютно справедливое мнение. Я живу в Москве и являюсь профессором Московской консерватории, но три дня в неделю я провожу в Ярославле. И, надо заметить, чувствую себя в этом смысле очень счастливым человеком. Мне очень нравится и сам город, и люди в Ярославле, и природа. Я считаю, что это действительно один из самых лучших городов. А то, что он занимает десятое место – здесь, возможно, даже немного поскромничали. Я думаю, что он достоин более высокой оценки в этом рейтинге.

Ростов Великий отметил свое 1150-летие.

В Белой палате Ростовского кремля прошло заседание II Собора древнейших городов России, Украины и Беларуси «Древнейшие города – стратагемы развития».

Это событие стало главным среди официальных мероприятий в рамках празднования 1150-летия Ростова Великого и зарождения российской государственности. В соборе принимали участие представители Мурома, Изборска, Старой Ладоги, Костромы, Великого Новгорода, Суздаля, Владимира, Чернигова, Полоцка, а также Финляндии, Италии, Литвы.

– Ростов – очень красивый город. К сожалению, я бываю там не так часто. Мне, честно говоря, немного обидно, что ярославская капелла, которой я руковожу, практически не выступает в Ростове, и она не приняла участие в этих торжествах. Мы очень часто выступаем на фестивалях Башмета, фестивале Преображение. И выступить в Ростове для нас было бы очень большим и радостным событием. Сейчас мы едем в Переславль-залесский выступать, а вот с Ростовом пока не получается. Но, без сомнения, Ростов – замечательный город, и я поздравляю ростовчан с таким чудесным праздником. Более того, я считаю, что это праздник не только Ростова, но и всей Ярославской области и всех россиян.

Продолжается строительство мемориала на месте авиакатастрофы 7 сентября 2011, унесшей жизни 44 человек, в том числе 37 членов хоккейного клуба «Локомотив».

К годовщине трагедии мемориал должен быть готов к памятным мероприятиям. Мемориальный комплекс будет занимать около шести тысяч квадратных метров территории. Также 7 сентября в годовщину трагического события в Ярославле пройдет Марш Тишины. Городские власти согласовали мероприятие. Сбор участников марша будет происходить у здания администрации Фрунзенского района в 14:45. Отсюда в 15:00 колонна двинется к Арене-2000 Локомотив. По прибытию к домашней площадке команды участники марша отпустят в небо шары.

– Я считаю, что это действительно не только национальная трагедия, но и горе мирового масштаба. Ведь то, что случилось в этот трагический день – это такая рана, которая не заживет еще очень долго. На эту беду откликнулись не только российские болельщики, но и болельщики во всем мире. В Ярославле был концерт замечательного латышского хора и они тоже слышали и знают об этой трагедии. В ярославской команде играл Карлис Скрастиньш. Это один из лучших латышских хоккеистов. В общем, это и для них тоже очень печальная и траурная дата. А что касается того, что в Ярославле будет проведен такой Марш памяти, то я считаю это замечательной идеей. Ребята заслужили доброго отношения и памяти. Это очень серьезное дело. Если бы я был в этот день в Ярославле я тоже бы пошел на Марш Тишины.