«Владельцы опасных производственных объектов страховаться не торопятся, что беспокоит как страховщиков, так и государство», – этими словами директор Ярославского филиала компании РОСГОССТРАХ открыл пресс-конференцию, посвященную первым итогам реализации закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО), который вступил в силу с 1 января 2012 года.
С 1 апреля 2012 года в соответствии с новым законом Ростехнадзор получил санкции штрафовать всех собственников опасных объектов за отсутствие полиса. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 до 20 тысяч, для юрлиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Средняя страховая премии по России составляет 42 тысячи рублей, а по Ярославской области – 25 тысяч. При этом и затраты на выплаты лягут на плечи владельца предприятия, так как НССО произведет компенсационную выплату из гарантийного фонда, а затем предъявит владельцу ОПО регресс.
Страховая выплата в случае гибели человека составляет 2 млн рублей. За вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего, – также до 2 млн рублей. Возмещение вреда, причиненного имуществу физических лиц, – до 360 тысяч рублей, юридических – до 500 тысяч рублей.
По оценкам Национального союза страховщиков ответственности (НССО), за 2012 год было заключено 47 тысяч договоров, тогда как под действие закона попадает более 300 тысяч объектов по всей стране. В нашей области под действие закона подпадают 1047 предприятий. К ним относятся нефтехимические предприятия, котельные, газопроводы, строительные компании, автозаправочные станции, цеха, где установлено взрывоопасное оборудование и т. д.
На объекты государственной и муниципальной собственности, а также в отношении лифтов в многоквартирных домах действие этого закона будет распространено с 1 января 2013 года.
«За три месяца в стране произошло уже 76 событий, в результате которых погибли 60 человек, 72-м причинен ущерб здоровью, пострадало имущество 85 человек, а в семи авариях были нарушены условия жизнедеятельности людей. И только в четырех случаях из указанных владельцами опасных объектов были заключены договора ОС ОПО», – отметил Владимир Пикалов.