RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

750мм 49%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город Рыбинское море прольется над Ярославской областью золотым дождем

Рыбинское море прольется над Ярославской областью золотым дождем

Побережье Рыбинского водохранилища уже в ближайшие годы может составить серьезную конкуренцию курортам Краснодарского края и даже балтийскому взморью Юрмалы. Переманить оттуда значительную часть туристов всерьез намерены областные власти...

Побережье Рыбинского водохранилища уже в ближайшие годы может составить серьезную конкуренцию курортам Краснодарского края и даже балтийскому взморью Юрмалы. Переманить оттуда значительную часть туристов всерьез намерены областные власти.

На днях правительство Ярославской области подписало соглашение с группой компаний «Агранта» и международным туристическим оператором Accor. Оно предполагает строительство на территории Глебовского сельского поселения в Рыбинском районе четырехзвездочного отеля Mercure на 130 номеров со спа-салоном, несколькими конференц-залами, ресторанами, барами, фитнес-центром с двумя бассейнами, финской и турецкой банями. Проектирование этого здания уже началось. Планируется, что на его возведение потребуется около двух лет. Управлять отелем будет ведущий международный гостиничный оператор Accor Group.

«Развитие туризма в нашем регионе – это одно из приоритетных направлений. В прошлом году область посетили около 1,8 миллиона гостей, и мы хотим, чтобы в этом году их стало еще больше. Мы начали развивать туризм на юге региона – в Переславском районе реализуется проект по строительству туристско-рекреационного комплекса «Золотое кольцо», и уже в этом году будет сдана первая гостиница. Но надо развивать туризм и на севере области. Там отличный потенциал: прекрасные пляжи, водная акватория Рыбинского водохранилища, сосновый бор», – говорит губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Отель Mercure станет еще одной составляющей проекта «Ярославское взморье», который на территории Глебовского поселения начала компания «Агранта». Здесь уже введен в эксплуатацию клубный отель «Гелиопарк Бухта Коприно», возводится яхт-клуб, начато жилищное строительство, обустраиваются пляжи, прибрежная зона. По словам председателя совета директоров группы компаний «Агранта» Сергея Бачина, его компания вложила в проект около миллиарда рублей и в ближайшие три-четыре года готова вложить еще два миллиарда.

«За пять-десять лет мы разовьем этот проект до такого состояния, что отдых на Рыбинском водохранилище жители России будут рассматривать наравне с отдыхом на юрмальском взморье или курортах юга страны», – считает Сергей Бачин.

Мнение Бачина разделяет и генеральный директор международного гостиничного оператора Accor в России – СНГ Алексис Деларофф. По его словам, природа Рыбинского водохранилища не уступает Лазурному побережью Франции. Для того, чтобы туристы потянулись сюда, необходимо лишь обеспечить отличный сервис и инфраструктуру.

В следующем году областные власти планируют включить проект «Ярославское взморье» в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма», в которую уже входит курорт «Золотое кольцо». Цель этого очевидна – привлечение федеральных денег для реализации проекта.

Помимо «Золотого кольца» и «Ярославского взморья», в регионе выделены и другие приоритетные территории. Это «Некрасовское левобережье», пойма реки Которосль в Ярославле, «Ростов Великий – православный центр, столица исторической Руси». На развитие каждой из них уходят миллионы и миллиарды рублей. Часть этих денег поступает из областного бюджета, часть – из федерального, а часть – от сторонних инвесторов. И это если не считать других проектов, связанных с развитием туризма в области. В их числе открытие новых туристических маршрутов, участие в выставках, организация праздников и мероприятий, проведение рекламных туров и многое-многое другое.

Согласно областной целевой программе «Развитие туризма и отдыха в Ярославской области на 2011-2014 годы», в 2012 году потребность в ресурсах на ее реализацию составит три миллиарда 95 миллионов 120 тысяч рублей. Причем большую часть средств, более двух миллиардов, планируется получить из внебюджетных источников.

Между тем туристическая лихорадка охватила не только Ярославскую область, но и другие регионы России, которые, уловив настроение федеральных властей, ринулись развивать туризм всеми доступными средствами. Так, в Тверской губернии дом рода Фонвизиных задумали перепрофилировать в гостиницу, неподалеку от которой разместится парк развлечений. На Северном Кавказе в пользу туристического кластера под горнолыжные спуски планируется передать часть природоохранных территорий.

Станут ли все эти изменения стимулом к тому, чтобы россияне отдыхали у себя на родине, а не тратили деньги за границей, покажет время. Пока же выездной туризм в России неуклонно растет. Не отпугивают российских путешественников ни кровожадные акулы, ни ядовитый алкоголь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем