Город Автор «Ярославского дозора» раскрыт, но вопросы остались

Автор «Ярославского дозора» раскрыт, но вопросы остались

После внутренней проверки, проведенной местным отделением партии «Яблоко», раскрылась тайна издателя газеты «Ярославский дозор». Им оказался сторонник «Яблока» политолог...

После внутренней проверки, проведенной местным отделением партии «Яблоко», раскрылась тайна издателя газеты «Ярославский дозор». Им оказался сторонник «Яблока» политолог Владимир Гринев. В создании «Дозора» он признался сам. Как поспешил заявить председатель областного «Яблока» Владимир Зубков, это личная инициатива Гринева, и «Яблоко» никакого отношения к газете не имеет.

В прошедшие выходные в почтовых ящиках жителей Ярославля оказался второй номер «Ярославского дозора». Как и предыдущий выпуск, он посвящен деятельности кандидата на пост мэра города Якова Якушева. Большинство материалов, опубликованных в листке, являются перепечатками с крупных изданий, на них имеются ссылки. В новом «Дозоре» рассказывается о том, как Якушев стал кандидатом в мэры Ярославля, о принадлежащей ему собственности в Швейцарии и о планах на строительство торгового комплекса в центре города.

После выпуска первого номера «Дозора» на прошлой неделе жесткому прессингу в СМИ подвергся конкурент на мэрское кресло Евгений Урлашов. В офисе Урлашова полиция провела осмотр, но не нашла доказательств его причастности к распространению газеты. Тем не менее некоторые ярославские СМИ поспешили приписать Урлашову вину за появление незаконной агитки, а другие кандидаты на совместной пресс-конференции прямо осуждали его в использовании черного пиара. Тогда у сторонников Урлашова появились серьезные опасения в том, что их кандидата снимут с выборов в судебном порядке.

Действительно, деятельность Якушева в первом «Дозоре» подвергалась сильной критике, но якобы очерненный кандидат не стал опровергать опубликованную информацию. В свою очередь Владимир Зубков, который от имени Гринева ведет переговоры со СМИ, обратил внимание, что «Ярославский дозор» можно считать простым информационным бюллетенем.

«Заметьте, что ведь исков-то о защите чести и достоинства нет и, по всей видимости, не будет, – говорит Зубков. – Потому, что все, изложенное в газете – правда, все факты стопроцентно верные. По сути дела это даже не агитационный материал, а информационный».

Не согласны с Зубковым члены избирательной комиссии Ярославля. Заместитель председателя городского избиркома Сергей Краевой сообщил, что первый номер «Дозора» там проверили еще на прошлой неделе. Второй же номер полиция еще только направила в избирком.

«В понятие об агитации, прописанное в законе, входят, помимо выражения предпочтения, еще и создание отрицательного образа, – рассказывает Сергей Краевой. – В газете это присутствует. Вообще агитацией должны заниматься по закону, это должно быть оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата, а экземпляры агитматериалов должны быть представлены в городскую избирательную комиссию. А в случае с «Ярославским дозором» речь идет о простом гражданине».

Судя по тому, что «Ярославский дозор-2» по направленности практически не отличается от первого, скорее всего, избирательная комиссия найдет в нем аналогичные нарушения закона. Таким образом получается, что информация, опубликованная в «Ярославском дозоре» до опровержения считается правдивой, но уже подпадает под определение «Незаконная агитация». Тем не менее эту информацию уже успели буквально донести до избирателей. Получается, что своей цели издатель «Дозора» Владимир Гринев все же добился.

Правда, объем охваченной аудитории остается невысоким. Ведь судя по информации, представленной Зубковым, Гринев организовывал выпуск газеты сам. Информацию издатель собирал в Интернете, верстал все тоже сам, печать заказал через знакомых (называть их Гринев, разумеется, отказывается).

Сейчас «Ярославским дозором» занимается полиция. Как сообщил начальник пресс-службы УМВД Александр Шиханов, полиция направила запрос по поводу второго номера «Дозора» в Избирком.

«Нам необходима оценка избирательной комиссии, – сообщил Шиханов. – Они должны сказать, нарушено ли здесь избирательное законодательство. И когда у нас будет ответ, тогда и займемся. Мы предполагаем, что в издании допущена незаконная агитация. Какие еще нарушения могут оказаться допущены, сказать пока не можем. Издателю «Ярославского дозора» грозит административная ответственность».

Остается добавить, что истерия, которая была продемонстрирована после первого выпуска «Дозора», на этот раз не повторилась. А если учитывать, что наказание, которое грозит Владимиру Гриневу, носит сугубо административный характер, то вполне реальной становится возможность появления еще одного номера газеты. Остается открытым вопрос, откуда у Гринева могут появиться на это деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем