СЕЙЧАС +15°С

Ярославским наркоманам помогут специалисты из Москвы

Вчера на заседании совета начальников территориальных органов госнаркоконтроля областей ЦФО наркополицейские подвели итоги работы за первое полугодие. Число наркоманов, вставших на диспансерный и профилактический учет, увеличилось на 4,4%...

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области построят реабилитационный центр для наркозависимых. Решение о его строительстве правительство обещает принять уже в этом году.

Вчера на заседании совета начальников территориальных органов госнаркоконтроля областей ЦФО наркополицейские подвели итоги работы за первое полугодие. Число наркоманов, вставших на диспансерный и профилактический учет, увеличилось на 4,4%.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, выступая перед участниками совещания, отметил, что наркотическая угроза возрастает наряду с социально-экономическим развитием региона.

«Наркопоставщиков привлекает рост доходов населения, и чем они выше, тем изощреннее попытки наркомафии заработать на благополучии людей, пристрастив их к опасной привычке», – сказал Сергей Вахруков.

Ярославль уязвим еще и потому, что это город студенчества. А, как известно, именно студенты наиболее подвержены наркомании.

«Молодежь и подростки психологически более уязвимы, чем взрослые люди, – рассказывает психолог Наталья Баландина. – Они больше других рискуют оказаться среди пациентов наркологических клиник. Основными причинами употребления наркотиков в молодежной среде являются конфликты со сверстниками, сложные отношения в семье, поиск себя и самореализации, желание самоутвердиться».

Правда, в этом году ярославские власти, наконец, начали вводить систему профилактики наркомании среди детей и подростков. Вопрос о добровольном тестировании школьников и студентов на наркотики уже почти решен. С начала учебного года обещают начать проводить активную разъяснительную работу с родителями и преподавателями. Кстати, в области готовится проект соглашения с собственниками ночных клубов и дискотек, согласно которому они будут обязаны более внимательно следить за тем, чтобы в их заведениях дурманящие вещества не распространялись. Одновременно возрастет ответственность владельцев и менеджеров клубов за попустительство.

Конечно, такие меры уберегут часть молодежи от употребления наркотиков. Но тем, кто уже стал наркозависимым, нужна реабилитация.

Независимо от того, каков возраст наркомана, ему требуется помощь, чтобы вернуться к нормальной жизни. Выдержать год без наркотиков могут всего порядка 10% бывших пациентов областной наркологической клиники.

«Есть медицинская реабилитация, а есть социальная, – говорит заместитель главного врача Ярославской областной клинической наркологической больницы Евгений Баскаков. – С медицинской реабилитацией в нашей области все в порядке. Есть наркологические отделения. А вот социальной у нас практически нет. Выйдя из клиники, человек остается один на один со своей проблемой. Только наркоман может понять наркомана. Поэтому общение с теми, кто смог побороть зависимость и кто пытается это сделать – самый эффективный способ излечиться».

Центры социальной реабилитации, как правило, создаются общественными организациями. Наркологическая служба в них выступает только в роли консультантов. Одна из таких организаций планирует построить в Ярославской области реабилитационный центр, причем уже этой осенью.

«Мы разговаривали с представителями московской некоммерческой организации. Они имеют хороший опыт работы в других регионах, – говорит Евгений Баскаков. – Правда, от помощи государства они отказались: говорят, сами все гораздо быстрее сделают».

Таким образом, в нашей области может появиться сразу два новых реабилитационных центра. Общественная организация из Москвы, не полагаясь на помощь государства, планирует быстрее открыть свое учреждение. Правительство области старается не отставать.

Областные власти обещают принять решение о строительстве реабилитационного центра уже в этом году. Центр будет предназначен не только для реабилитации, как социальной, так и медицинской, но и станет выполнять профилактические задачи. Однако когда он будет готов и будет ли открыт вообще, пока непонятно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter