17 мая понедельник
СЕЙЧАС +25°С

В Ярославле появится больше здоровых малышей

В Ярославле открыли новый перинатальный центр. Он предназначен для обслуживания всех жительниц региона. Внушительный комплекс из 12 зданий площадью 40 тысяч квадратных метров уже практически готов к работе. В течение ближайших двух-трех недель предстоит п

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Ярославле открыли новый перинатальный центр. Он предназначен для обслуживания всех жительниц региона. Внушительный комплекс из 12 зданий площадью 40 тысяч квадратных метров уже практически готов к работе. В течение ближайших двух-трех недель предстоит полностью наладить и апробировать оборудование. Ожидается, что первые роды в центре пройдут уже в июне этого года.

Перинатальный центр – это областная клиника по оказанию современной высокотехнологичной помощи будущим матерям, планированию семьи, медико-психологической помощи роженицам и проблемным детям в течение первых трех лет жизни. В год здесь планируется принимать около четырех тысяч родов. Всего на строительство было затрачено более трех млрд рублей, из которых чуть более половины на условиях софинансирования выделила область.

«Таких центров не только на территории Ярославской области, но и в большинстве субъектов РФ нет, – сказал на открытии центра губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Даже те родильные дома, которые сдавались по программе перинатальных центров – в полтора, а некоторые в два раза меньше по площади».

Попасть в перинатальный центр по направлению из районной женской консультации может любая женщина области с патологией беременности и с высокой или средней степенью риска патологии родов.

«Мы готовы к оказанию самой сложной медицинской помощи, – говорит главный врач областного перинатального центра Александр Орлеанский. – В Ярославской области 65-75% родов – патологические, с отклонениями с теми или иными осложнениями».

В новом медучреждении будут работать 700 человек. 150 из них – врачи, остальные – средний и младший медицинский персонал. В дальнейшем планируется рядом с роддомом построить жилье для сотрудников. Сюда перейдут специалисты областного родильного дома, персонал отделения «Брак и семья», областной больницы, часть врачей клинической больницы №1 с Волжской набережной.

Отметим, что строительство нового перинатального центра велось с 2007 года. Дата открытия неоднократно переносилась. По словам главы региона, с генподрядчиком и субподрядчиками «пришлось помучиться». Руководство фирмы-генподрядчика за время стройки менялось трижды.

В центре несколько родовых отделений, отделений реанимации, операционных. В главном восьмиэтажном корпусе разместился огромный клинико-диагностический блок, на этажах которого – родильный стационар на 180 коек, отделение патологии беременных. В центре одновременно будут работать 12 индивидуальных родовых залов. К каждой роженице прикрепят отдельную акушерку. А на каждые три пациентки предполагается свой врач.

Особой гордостью строителей является вентиляция с вакуумной централизованной системой, позволяющей втягивать загрязненный воздух и тем самым очищать помещение от болезнетворных микроорганизмов. Центр не придется закрывать на ежегодную «помывку». В новом роддоме не будет перебоев со светом и теплом. В комплексе имеется собственная котельная и система защиты от перебоев со светом. Даже если во всем городе отключат электричество, в роддоме будет продолжать работать аппаратура.

У каждой матери с ребенком – отдельная палата со всем комплексом удобств, холодильником, телевизором, Интернетом и скайпом, чтобы общаться с родными. У рожениц будет возможность просмотра специальных фильмов для мам.

«Нашими специалистами подготовлены прекрасные программы для будущих мам, – сообщает директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян. – И мы хотим, чтобы в ожидании ребенка и после родов женщина имела возможность помимо консультации со врачом изучать видеопособия по уходу за ребенком».

Уровень оснащения в новом роддоме самый высокий. Здесь установлено более пяти тысяч единиц высокотехнологичного оборудования, не уступающего европейскому.

«Перинатальный центр должен встать на один уровень с лучшими европейскими клиниками, – считает главный неонатолог Ярославской области Анна Карпова. – Детские реанимационные столы с освещением, обогревом и дыхательным оборудованием сделаны по новейшим технологиям. В центре мы сможем выхаживать малышей, появившихся на свет даже с весом чуть более 500 граммов».

Позже на базе клиники будет создан детский центр реабилитации. В дальнейшем предполагается объединение перинатального комплекса с областной детской клинической больницей и диагностическим центром в единый Ярославский областной центр матери и ребенка.

Уже в этом месяце будущие мамы смогут оценить медучреждение. Введение центра в строй позволит значительно сократить количество неудачных родов. А это значит, что в нашей и соседних областях появится больше здоровых малышей.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...