RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

755мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Еда Экономика Почти деликатес: сколько стоит приготовить салат оливье в Ярославле на Новый год

Почти деликатес: сколько стоит приготовить салат оливье в Ярославле на Новый год

По данным Ярославльстата, главные ингредиенты подорожали на 19%.

Овощи для оливье стали дороже

В каждом доме ярославцы делают оливье по своему рецепту, но непременно в салат идут картошка, морковь, огурцы и горошек. Раньше, когда в советские времена был дефицит продуктов и в городе было сложно достать даже банку консервированных огурцов, наборы с ингредиентами для оливье распределялись по талонам, а их еще надо было постараться достать. Сейчас проблем с покупкой ингредиентов для главного новогоднего салата нет, разве что могут смутить цены. Мы зашли на рынок, в ближайший сетевой магазин и в онлайн-сервис доставки еды и сравнили стоимость продуктов. Оказалось, что новогодний стол для ярославцев стал дороже, чем год назад. И почти в 2 раза дороже, чем два года назад.

Сколько стоит оливье в Ярославле

За основу взяли рецепт на 8 порций по 250 граммов каждая. Так, чтобы еще и на утро следующего дня осталось. Что пойдет в салат?

  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 граммов;

  • картофель — 400 граммов;

  • морковь — 2 штуки;

  • огурцы — 2 штуки;

  • консервированный зеленый горошек — 300 граммов;

  • яйца — 4 штуки;

  • майонез «Провансаль» — 200 граммов;

  • зелень — по вкусу;

  • соль — по вкусу.

Даже по городу стоимость ингредиентов сильно разнится.

У каждого ингредиента указана цена на необходимый нам в салат вес

Самым дешевым вариантом оказался поход в магазин, а самым дорогим — на рынок. При этом на рынке такой же ассортимент, как и в обычном магазине, но намного скромнее и, что странно, дороже. Итого при покупке всех ингредиентов на рынке кастрюлька салата выйдет в 634 рубля, в сетевом магазине — на семьдесят рублей меньше: 564 рубля. Самый дорогой горошек оказался в сервисе онлайн-доставки, но при этом в стоимость продуктов доставка там уже включена, и за нее отдельно платить не пришлось бы.

Инфляция салата


Цены на продукты в России стабильно растут, а стоимость оливье увеличивается с каждым годом всё больше и больше.

В 2018 году цены на овощи, колбасу и майонез для оливье были намного ниже. А стоимость двух килограммов оливье была на уровне 313 рублей.

В 2019-м двухкилограммовая версия салата достигла 326 рублей, подорожав на 4,3%. Тогда из продуктов особенно подорожали огурцы, горошек и колбаса.

Стоимость 2 килограммов оливье в 2018-м и 2019 годах

В конце 2020 года Росстат заявил, что «индекс оливье» по сравнению с прошлогодним показателем вырос еще на 6,14%. За 2 килограмма салата по тому же рецепту, что описан выше, приходилось отдавать 386,6 рубля. Тогда, как и в этом году, приросли в цене овощи. Например, картошка стала дороже почти на 29%, морковь — почти на 25%, консервированные горошек и огурцы — на 8,1%. Стоимость куриных яиц подскочила на 9%, цена на репчатый лук поднялась на 5,4%.

В этом году, по данным Ярославльстата, по росту цен снова лидируют овощи: картошка — в 1,6 раза, морковь — в 1,5 раза. Яйца добавили в цене +26,6%, огурцы и майонез в среднем + 20%. Итого двухкилограммовая заготовка салата оливье в Ярославле стала стоить около 590 рублей.

За три года стоимость продуктов для салата оливье подорожала примерно на 41%.

Ранее мы рассказывали, как цены на морковь догоняют цены на курицу. Аналитик Иван Федяков объясняет такой рост цен нехваткой персонала и общемировой тенденцией к росту цен.

— На рост цен повлиял целый набор факторов. Если говорить о продуктах питания, то достаточно серьезно повлияла общемировая тенденция к росту цен, индекс продовольствия в мире подорожал почти на 30%, это один из максимальных по темпам роста цен на продовольствие за последние 40 лет, — говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. — Если говорить о локальных факторах, то повлияли остающиеся проблемы в логистике и нехватка персонала, в первую очередь низкой квалификации, который задействован на производстве в выполнении не самых интеллектуальных, но важных задач. В производстве продуктов питания достаточно много такого персонала. Последнее связано с тем, что во многом эту нишу низкоквалифицированного персонала занимали мигранты, которые уехали во время пандемии.

В преддверии новогодних праздников актуальнее, впрочем, не проблемы с персоналом, а то, что будут ставить на новогодний стол: цены на ингредиенты салатов, мандарины, икру и прочие праздничные продукты поднялись. Стоимость новогоднего стола мы считали в этом материале: посмотрите, как изменились цены за пять лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем