19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

Поделиться

Собаки, которых любит английская королева, похожи на... покемона. Был такой популярный персонаж в коммерческой японской анимации, его звали Пикачу. И весь мир был от него в восторге. Так вот, вельш корги пемброк – вылитые Пикачу. Хотя, британцы скорее согласятся, что корги – это пуля, состоящая из мышц.

Вельш корги – древняя британская порода, сформировавшаяся в Уэльсе. Самая маленькая овчарка. Корни ее глубоко затерялись в английских туманах. По легенде, на этих собаках разъезжали феи и эльфы, запрягая животных в свои упряжки.

Слово «корги» переводят по разному: злая собака, карлик, гном. Как ни крути, вельш корги – это два различных типа собак, сходных по происхождению: вельш корги пемброк и вельш корги кардиган. Животные, происходящие из двух разных округов Уэльса с ласкающими слух, сказочными названиями: Кардиганшир и Пемброкшир. Между «ширами» – Камбрийская горная цепь. Горы очень мешали местным собакам скрещиваться.

Поделиться

Немного истории. Ученые из Кардиффского университета в ходе археологических раскопок в торфяниках Брекон Биконс, расположенных среди холмов Южного Уэльса, обнаружили кости собаки, по всем признакам напоминающей современных вельш корги. Находка датирована IX веком.

Одно из первых письменных упоминаний о породе сохранилось в своде законов короля Уэльса Хивэла Доброго, жившего в Х веке. За убийство корги, пасущей скот, по законам короля, ее владельцу полагалась компенсация в виде вола, хотя все остальные собаки, даже королевские, не стоили и барана.

Первая в списке именитых владельцев собак породы вельш-корги Ее Величество Королева Елизавета II – за годы царствования у английской королевы было более 30 собак. Недавно британская ассоциация собаководов объявила о сокращении популяции вельш-корги пемброк. Об этом сообщило Agence France-Presse.

Откуда такая ценность? В средние века перегон скота был в Англии самым прибыльным бизнесом. Представьте узкую горную тропинку, по которой уныло бредет стадо. Вереница, растянувшаяся на километр – быки, коровы, овцы, утки, гуси.. Конный тут не проедет, да и пеший не поместится. Впрочем, людей не видно. Вокруг животных снуют низкорослые рыжие верткие собаки. Покусывают овец за ноги, чтобы те держали строй и темп. Это вельш корги.

Погонщики преодолевали расстояния в сотни километров, останавливаясь на постоялых дворах на ночлег и отдых. Обратный путь собаки проделывали самостоятельно, забегая пообедать в те постоялые дворы, что и на пути вперед. Четвероногие пастухи были невероятно умными и ценными работниками.

Пемброки и кардиганы

Собаки по-своему замечательны. Благодаря английской королеве пемброки более популярны в мире, но кардиганы ни в чем не уступают. Есть версии, что пемброки имеют в родстве шпицев, а кардиганы – немецких такс.

В 1933 году Герцог Йоркский подарил своим дочерям Элизабет и Маргарет щенка пемброка. Щенок быстро стал любимцем королевских дочерей. C того времени Ее Величество, Королева Великобритании Елизавета Вторая является одним из лучших знатоков и почитателей породы вельш корги пемброк. Вельш корги пемброк Сьюзан сопровождала королеву Елизавету и принца Филиппа даже во время их медового месяца. В наше время очень часто можно видеть корги на официальных приемах королевской семьи.

Поделиться

В чем отличия? Если бы кардиганы были людьми, они бы выполняли тяжелую работу: например, были бы дальнобойщиками или возили повозки. Пемброки – явные «белые воротники» из разряда управленцев.

Обе собаки – и кардиган, и пемброк – на первый взгляд напоминают лисицу, они небольшие, коротконогие, но очень проворные. При ближайшем рассмотрении кардиган оказывается грубее и несколько крупнее пемброка, хвост у него длинный, он никогда не купировался. Пемброки считаются куцехвостой породой. У них часто бывают куцехвостые от рождения щенки. Уши у пемброка среднего размера, у кардигана – несколько больше.

Шерсть у кардигана короткая, жесткая. Он может быть и черным, и рыжим, и тигровым, и трехцветным и даже мраморным в любых вариациях, с рыжими или небольшими белыми отметинами. У пемброка шерсть средней длины, окрас – только рыжий и трехцветный, с крупными белыми включениями на лапах, груди и шее.

И кардиган и пемброк очень милы, храбры и добры. Но все же в их характерах есть и отличия. Пемброки более активны и любознательны, а кардиганы немного более серьезны и сосредоточены, они скорее с опаской относятся к посторонним людям.

Корги – это жизнерадостная собака с большим запасом энергии, настоящая трудяга и находится всегда начеку. Эти собаки очень преданы хозяину, любят детей, с удовольствием принимают участие в детских играх, не проявляя ни робости, ни агрессии. По стандартам выставок, судья должен удалять с ринга любого корги, если он агрессивен или труслив.

Для того чтобы собака выросла воспитанной и послушной, ее необходимо постоянно дрессировать, настойчиво, но без принуждения.

Несмотря на свои небольшие размеры, эти собаки очень выносливые и сильные и могут развивать приличную скорость. По характеру они очень общительные и отзывчивые, предпочитают находиться в обществе хорошо знакомых людей.

Свои качества пастуха пемброк продемонстрирует даже и в квартирных условиях – он будет охранять и опекать всех домашних животных – от хомячка до кошки. Лежащий под лавкой в пабе корги был привычным зрелищем. Есть шутка о том, что корги приземистые не для того, чтобы уворачиваться от копыт, а чтобы удобно было помещаться под лавкой в пабе, а потом доставлять подвыпившего хозяина домой.

Поделиться

Уход за корги довольно прост и сводится к регулярному вычесыванию шерсти (кардигана – каждый день, пемброка – раз в неделю), а также осмотру и чистке ушей. Обязательны регулярные и длительные прогулки.

Обычно корги живут 12-14 лет. Едят пока есть еда, поэтому важно следить, чтобы они не переедали.

Кого же выбрать в качестве домашнего питомца, пемброка или кардигана? Это зависит от того, что вы хотите видеть в своей собаке. Энергичный, дружелюбный приятель, который быстро двигается и играет с ликованием – это пемброк. Солидный, преданный компаньон, который будет сопровождать вас везде, куда вы идете, но не сильно игривый – кардиган.

При подготовке текста использованы материалы с сайтов Zverenki.com, Corgiclub.ru, Alfawish.ru, Welshcorgi.ru, Corgiclub.forum24.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...