СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Александр Семчев, актер театра и кино: «Момент высшего актерского пилотажа – перейти от смешного к слезам»

Поделиться

Поделиться

...Чтобы ниговорили, но есть реклама, во времякоторой не хочется переключать каналблагодаря остроумной и искреннейактерской игре. Иногда грустно, чтоартисты-жемчужины порой нигде, кромекак в рекламе, не видны. Как говоритнезабвенный Леонид Аркадьевич,«рекламная... » что? Пауза! А во время паузыположено кушать «Твикс».

Онего и кушал, пока дама с пуделемподжаривались в солярии, а потом встречалих, поменявших расу на негроидную,ошарашенным «Здрасьте» (его, между прочим,придумка). Потом он запил… пиво «Толстяк».И в этом образе, в чьей «компании времялетит незаметно», стал окончательнознаменит.

Амежду тем Толстяк из «пивной» рекламы– это артист МХАТа Александр Семчев.

Александр, у вас с детствастрасть к клоунаде?

Александр Семчев родился в 1969г. в г. Вышний Волочёк (Тверская обл). В1997 г. окончил театральное училище имениБ.В. Щукина. Работал в «Сатириконе». Внастоящее время играет на сцене МХТ им.Чехова. Снялся в десятке кинокартин.Несмотря на то, что его многие ассоциируютс пивом «Толстяк», это пиво ему непонравилось, он предпочитает «Корону»,и вообще пьет редко. Зато много курит –две пачки в день. Ездит на «Мерседесе». Любитхороший мужской парфюм. Панически боитсясобак. Верит в гороскопы. ПеречитываетГоголя, Чехова, Гончарова, Ахматову.Предпочитает современной музыке русскиеромансы, которые сам исполняет подгитару и фортепиано. Восхищается мастерством ЕвгенияЛеонова и Жана Габена. Мечтает дожить до глубокойстарости. Не комплексует по поводу своих135 кг. Может засидеться в компании, нолюбит и одиночество: прогулки по лесу,рыбалку и... моделирование – клеит моделимашин и мотоциклов. Сведения о личной жизни Семчевапротиворечивы. В одних интервью онутверждает, что «пока не женат, но ужене свободен», в других говорит: «Жена уменя работает в банке. Она женщина умная,ценит меня как артиста и ратует за моюкарьеру».

– Вшколе я принимал участие во всехпостановках, занимался в кукольномкружке. В четвертом классе дебютировалв роли Бабы Яги. В старших классах ячасто опаздывал на первый урок, и чтобыкак-то смягчить вину перед учителем,начинал разыгрывать пантомиму. Стучалв дверь класса, и когда преподавательговорил: «Входи, Саша», – я доставалвоображаемый ключ, открывал им дверь,а потом его глотал со всеми присущимизвуками. К сожалению, мой «театр одногоактера» нравился только одноклассникам.Учителя обычно выставляли меня задверь... После восьмого класса учебастала мне совершенно не интересна: менявлекла музыка. Я начал вести школьныедискотеки, а потом устроился на работудиск-жокеем на самую популярную дискотекугорода. А параллельно работал вдраматическом театре Верхнего Волочка.

Всвязи с этим, мне кажется, в детстве увас должно было быть прозвище, скажем,Шут или Чаплин…

–Нет, меня звали Доцентом, наверное,потому что я был довольно упитанным, номне это прозвище нравилось, мне казалосьоно чем-то сродни с профессией врача. Кстаршим классам я вытянулся и сталдовольно худеньким, у меня была моднаястрижка с длинной челкой и бритымзатылком, и девушки проявляли ко мнеповышенный интерес – во многом благодарятому, что я вел дискотеку. Мне нравилосьвзирать на девчонок с высоты полутораметровойсцены. Тем не менее романтическимсвиданиям я предпочитал компанию друзей.

НаОстоженке открылся ресторан, увешанныйвашими портретами…

– Ядавно хотел заняться рестораннымбизнесом. Мне вообще нравится кормитьлюдей и наблюдать, как они добреют приэтом. А здесь подвернулось предложениеиспользовать мои образы рекламного«Толстяка». Естественно, я не отказался.В этот ресторан можно приходить, смотретьфутбольные матчи, есть самую простую,непритязательную пищу за небольшиеденьги. А ещё у нас можно танцевать ночьнапролёт на дискотеке 80-х. Я ведупрограммы.

Кслову, почему мы перестали видетьСемчева-«толстяка» в рекламе?

– Нато есть объективные, а скорее, субъективныепричины: у нас издали закон, по которомунельзя снимать людей в рекламе пива. Но«толстячное» прошлое всегда со мной,по-прежнему дразнят на улицах Толстяком,воспринимая меня лишь по рекламнымроликам.

Иеще об одной вашей работе в рекламе. Водном из роликов вы ремонтируете«запорожец». Какие у вас взаимоотношенияс авто: вы только пассажир или можетеиногда и под капот заглянуть?

– Ой,нет, ремонтом должен заниматьсяспециалист, потому что от исправностимашины зависит жизнь. Кстати, самойпервой машиной у меня был именно«запорожец» с отпиленным верхом, можносказать, кабриолет. Но вообще машиныпредпочитаю просторные; маленькиеспортивные не для меня. Для меня главное– комфорт и безопасность, езжу яаккуратно, понимаю, что легкомысленностьна дороге может обернуться трагедиейне только для меня, но и для других.

Александр, во всех интервью выговорите, что театр для вас первостепенен…

–Вроде, мне грех жаловаться. Но,к сожалению, ничего нового в Малом я нерепетирую. Играю текущий репертуар.Занят в «Белой гвардии» и «Старосветскихпомещиках».

Многие считают, что «Белуюгвардию» вытаскиваете вы, что междуЛариосиком и вами есть что-то общее...

–Прежде всего этот спектаклькомандный. А насчёт похожести… Нет, ядругой. Не такой недотепа. Я, надеюсь,больше приспособлен к жизни.

Одно время писали, что выженились…

– Ябы не стал затрагивать эту тему.

Ноо сыне можно спросить?

– Уменя замечательный мальчик Фёдор.Непоседа, энергичный парень, умница,очень сообразительный. Вообще ощущениеотцовства – это кайф, я вам доложу!Хочется соответствовать, не обманыватьего, беречь, лелеять.

Тогда о женщинах отвлеченно:что в женщине вы считаете важным, чегоот нее ждете?

–Самых простых вещей: тепла, ласкии заботы. Мне было бы очень приятно, еслибы она утром погладила мне рубашку –не кое-как, а с любовью, и чтобы не былострелок на рукавах. Не люблю, когдаженщина превращается в бабу во фланелевомхалате веселенькой расцветки. Гораздоменьше раздражают бигуди и обилие кремана лице – я только приветствую, когдаженщина следит за собой и стараетсястать лучше.

Судя по фильмам с вашим участием,вы довольно веселый и общительныйчеловек, а что может вас повергнуть вгрусть?

– Давсё что угодно! Я достаточно ранимый.

– Александр, вы родом из Вышнего Волочка, что в Тверской области, и далеко не все провинциальные артисты покоряют столицу. Как это случилось?

– В столицу я совершенно не собирался. Москва для меня всегда ассоциировалась с рынком, куда я с родителями в детстве ездил за продуктами... Все решил случай. В наш город приехала делегация преподавателей знаменитого Щукинского училища, посмотрели спектакль и пригласили меня в Москву. По окончании училища я несколько месяцев проработал в «Сатириконе», а затем Олег Ефремов пригласил меня во МХАТ им. Чехова.

– В кино у вас расклад простой: или человек в погонах, или криминальный элемент. Ваших героев невозможно не заметить, и все-таки...

– И все-таки, я считаю, что пока у меня не было настоящей роли, все какие-то проходящие. Актер должен играть, чтобы вызывать смех или слезы зрителя. А на меня, потому что я толстый и смешной, повесили амплуа комика. Ведь в «Щуке» у меня были роли абсолютно другого плана: Эзоп в «Лисе и винограде», Иван в «Последних» Горького... Хочется уже вырваться из амплуа комика, сыграть Обломова или Гамлета. (У Шекспира, кстати, Гамлет толстый и страдает одышкой. – Прим. авт.)

Можно сказать, что вы их мечтаетесыграть?

–Отвечать обязательно?

Какхотите.

–Тогда, пожалуй, не буду – нетсмысла сотрясать воздух. Мало ли, кточего хочет...

Аесть роли, которые вы сыграли, а потомдумали: «Зачем же я это сделал?»

– Данет, я проще к этому отношусь: проехалии проехали.

Александр, нескромный вопрос,но не могу его не задать: худеть непытались?

–Конечно, пытался, не столько длятого, чтобы выглядеть стройнее, а чтобыбыть здоровее: и таблетки пил, и диетыразные пробовал – все бесполезно. Сейчася стараюсь не есть после шести вечераи понимаю, что моя полнота – это моявалюта: где вы еще найдете хорошегоактера моего возраста с моей комплекцией?Кстати, по большей части благодаря своимформам я попал во МХАТ. После окончанияучилища я показывался в этот театр, номеня не взяли, а через три дня пригласилисами – дело в том, что Вячеслав МихайловичНевинный получил травму на сцене, и меняпригласили ему на замену, так как яподходил по комплекции.

Какбы вы себя охарактеризовали?

– Яне знаю, с точки зрения профессии, мненравится... Был такой в свое время грустныйклоун Леонид Ингибаров. Я не беру в учетстепень таланта, я стараюсь придерживатьсяэтой линии по сути, потому что за смешнымвсегда стоят слезы, это для меня каквысший пилотаж. На этом же уровне покойныйЕвгений Павлович Леонов, Жан Габен.Грань смешного и слез – ради этого стоитиграть и к этому стремиться. Это высшийпилотаж актерского мастерства. А еслиговорить обо мне как о человеке – это,наверно, скучно.

Говорят: «Хорошего человекадолжно быть много». Вы хороший человек?

– Ну,это такой нескромный момент. Хороший.(Улыбается.)А еще добрый, ласковый и романтичный…

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter