Образование «Школы переполнены»: детский омбудсмен заявил о серьезной проблеме в Ярославле

«Школы переполнены»: детский омбудсмен заявил о серьезной проблеме в Ярославле

За бортом проектной мощности учебных учреждений оказалось 14 тысяч детей

В Ярославле заявили о переполненности школ

В Ярославле 77% школ работают с превышением проектной мощности. Об этом 18 июня на заседании комитета региональной думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи сообщил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин. По его данным, в Ленинском районе перегружены все 11 школ, в Кировском — семь из восьми, во Фрунзенском районе — 77% школ, в Заволжском — 75%, в Красноперекопском — 70%, в Дзержинском — 66%.

— Превышение численности обучающихся над проектной мощностью — 13 291 человек, — посчитал Крупин.

То есть сегодня Ярославлю необходимо строительство не менее 14 школ.

Большой дефицит мест также отмечен в Рыбинске, Переславле, Угличе и Ярославском районе.

— Сегодня образовательные организации Ярославля, Ярославского района и Рыбинска работают в критической ситуации, — подчеркнул омбудсмен.

По его мнению, существует два варианта решения проблемы — техническое и организационное.

— Техническое — это строительство новых школ. Организационное — распределение нагрузки между школами, — пояснил Михаил Крупин.

При этом, как подчеркнул омбудсмен, в прошлом году действовало соглашение между Ярославлем и Ярославским районом, по которому детей из района принимали в школах города. Но на этот год действие документа не продлили. По мнению омбудсмена, это может ухудшить ситуацию с доступностью мест для ребят из Ярославского района, которым часто бывает удобнее приехать в школу Ярославля, чем в какой-то сельский населенный пункт.

Ситуацию прокомментировала министр образования Ярославской области Ирина Лобода.

— Целый ряд наших учреждений строились в советский период. И по многим есть оговорка, что обучение планируется в одну смену. Поэтому накладывать ту цифру, которая в техническом паспорте объекта, на нынешнюю ситуацию, нужно, наверное, с каким-то поправочным коэффициентом. В городе Ярославле сейчас строятся три школы — на улице Пашуковской в Дзержинском районе, на Московском проспекте и Большой Федоровской. Также ведется строительство учебных учреждений в поселке Заволжье и Угличе. Обсуждаются вопросы финансирования строительства новых объектов, так как только за счет регионального и муниципального бюджета, без помощи федерального, это сделать невозможно, — объяснила Ирина Лобода. — Следует также учитывать, что демографический пик у нас прошел в прошлом году. Сейчас идет снижение количества поступающих в первые классы. Однако при поступлении в первый класс у родителей есть предпочтения тех или иных школ, что создает напряжение в приемной кампании.

Также министр рассказала, почему не продлили соглашение между Ярославским районом и городом:

— В этом году в Ярославском районе планируется открытие 910 мест в первых классах. На сегодняшний день подано 689 заявлений. То есть говорить, что есть неудовлетворенный спрос, не приходится. В соглашении было сказано, что на свободные места в ярославских школах принимаются ребята из Ярославского района. Эта практика никуда не ушла. Она определена федеральным законодательством. Эта возможность существует и сейчас. После приема по закрепленной территории в июле на свободные места мы можем принять любого ребенка. Ни одного ребенка мы не оставим без образования.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали правительству учитывать необходимость строительства школ при возведении нового жилья, а также пролонгировать соглашение между Ярославлем и районом.

Напомним, по данным департамента образования мэрии Ярославля, прием заявлений в первый класс для детей, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 апреля и завершается 30 июня. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием начинается с 6 июля и идет до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. В прошлом году ярославские родители жаловались, что не сумели устроить ребенка в ту школу, в которую хотели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем