20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

120 человек на место: в Ярославле вузы назвали самые востребованные специальности этого года

Десятки тысяч абитуриентов подали заявления в местные вузы

ds

Приемная кампания на платные места продолжается

Поделиться

В августе в ярославских вузах завершается приемная кампания. Уже в первой половине августа бывших школьников начинают зачислять на бюджетные места. Параллельно с этим вузы набирают студентов на внебюджетные места. Это необходимо для того, чтобы те, кто не попал на бюджетное место, могли подать документы для учебы на платной основе.

Мы узнали в ярославских вузах, сколько человек уже поступили в вузы, а также выяснили, какие направления в этом году самые желанные.

ЯГМУ

Набор в медицинском закрыт по всем направлениям

Набор в медицинском закрыт по всем направлениям

Поделиться

  • Всего подано 6132 заявления, зачислено 444 поступающих. На данный момент заполнено 100% бюджетных мест, набор закрыт по всем направлениям;
  • чаще всего документы подавали на направления «Стоматология», «Лечебное дело» и «Педиатрия».

— Приемная кампания еще продолжается. Идет набор на места с внебюджетным финансированием. Всё проходит в штатном режиме, — рассказали в пресс-службе ЯГМУ.

ЯГТУ

В университете рассказали, что традиционно много абитуриентов из северных регионов, Ивановской и Костромской областей

В университете рассказали, что традиционно много абитуриентов из северных регионов, Ивановской и Костромской областей

Поделиться

  • Всего подали 11 тысяч заявлений, зачислено 1189 человек;
  • Топ популярных специальностей: «архитектура» (97 заявлений), «информационные системы и технологии» (848 заявлений), «химическая технология» (435 заявлений).

— В целом мы видим рост внимания и активности. Выросло количество заявлений, предварительные данные демонстрируют и высокие баллы ЕГЭ поступающих. Внимание поступающих привлекают открытие в ЯГТУ военного учебного центра Минобороны и начало обучения с нового учебного года по индивидуальным образовательным траекториям, — рассказали в пресс-службе Технического университета.

ЯрГУ им. П. Г. Демидова

Кампания в магистратуру, аспирантуру, на заочную форму еще продолжается — итоговых цифр нет

Кампания в магистратуру, аспирантуру, на заочную форму еще продолжается — итоговых цифр нет

Поделиться

  • Всего подали 12 290 заявлений, зачислено 897 человек;
  • самыми популярными в этом году оказались направления «юриспруденция» (1100 заявлений), «история» (556 заявлений), «прикладное программирование и информационные технологии» (526).

— Кампания в целом проходит успешно. С ребятами активно общаются по всем волнующим их вопросам сотрудники приемной комиссии, руководство университета, деканы факультетов и специалисты пресс-центра не только по телефону, во время личных встреч на факультетах, но и в соцсетях, в чатах и на платформе Telegram, — объяснил ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ им. П. Г. Демидова Кирилл Артамонов.

ЯГПУ им. К. Д. Ушинского

В ЯГПУ наиболее популярными стали специальности, связанные с языками

В ЯГПУ наиболее популярными стали специальности, связанные с языками

Поделиться

  • Всего подали около 12 тысяч заявлений, зачислено около 1 тысячи абитуриентов;
  • в тройку наиболее популярных образовательных программ вошли «английский язык, иностранный язык» (531 заявление), «английский язык, китайский язык» (432 заявления), «мировая культура и межкультурная коммуникация» (428 заявлений).

— На всех направлениях был значительный конкурс. Во многом это связано с расширением географии регионов и способов подачи заявлений. В последние несколько лет через сервис «Поступай в вуз онлайн» и личный кабинет на сайте ЯГПУ к нам подают заявления гораздо больше людей из отдаленных регионов: от Калининграда до Хабаровска, — рассказали в пресс-службе педагогического.

ЯГТИ

Абитуриенты Театрального института для поступления сдавали три творческих экзамена

Абитуриенты Театрального института для поступления сдавали три творческих экзамена

Поделиться

  • Всего было подано 247 заявлений, зачислено 20 человек на бюджетные места;
  • в ЯГТИ бюджетные места были открыты только по двум направлениям: «артист драматического театра и кино» и «артист театра кукол». Из них больше всего заявлений традиционно было подано на первое — 155. На второе направление документы подали 92 абитуриента.

— Традиционно более популярным направлением считается «артист театра и кино», но в этом году документы подавали и туда, и туда. На драму — 155 человек, на кукольников — 92 человека. Есть еще направление «театроведение», на него открыто 7 мест, но все места платные, — рассказала секретарь приемной комиссия Наталья Волохович.

Попасть на бюджетное место — задача не из простых, но и платные места пугают ценами: стоимость года обучения зачастую переваливает за 100 тысяч рублей. Сколько сейчас стоит получить образование в Ярославле, если на бюджет попасть не удалось? Ранее мы делали обзор по самым дорогим профессиям в государственных вузах города. Приготовьтесь, цены могут вас удивить.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter