16 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

В Ярославле на базе торгово-экономического колледжа откроется Центр опережающей профподготовки

Эксперт рассказал об обучении специалистов, наиболее востребованных на рынке труда

2 605

Поделиться

Директор Ярославского торгово-экономического колледжа рассказала о наиболее востребованных специальностях

Директор Ярославского торгово-экономического колледжа рассказала о наиболее востребованных специальностях

Поделиться

О том, в чем преимущества среднего профессионального образования, какие специальности наиболее востребованы на рынке труда, как складываются судьбы выпускников, рассказывает директор Ярославского торгово-экономического колледжа Наталья Костерина.

— Ярославский торгово-экономический колледж имеет более чем вековую историю. Он всегда готовил специалистов для сферы торговли и услуг. Эта тенденция сохранилась?

— Да. Наше учебное заведение продолжает эту традицию и готовит специалистов по приоритетным направлениям, востребованным на региональном рынке труда, в том числе для сферы торговли и услуг. Сегодня это более десяти современных специальностей. Выпускники 9-х и 11-х классов предпочитают такие специальности, как «операционная деятельность в логистике», «коммерция», «финансы», «документационное обеспечение управления и архивоведение».

Директор Ярославского торгово-экономического колледжа Наталья Костерина

Директор Ярославского торгово-экономического колледжа Наталья Костерина

Поделиться

Для Ярославской области очень актуальны специальности, связанные с индустрией гостеприимства. Это «туризм», «гостиничное дело», «поварское и кондитерское дело». Отрасль активно развивается, становится всё более разнообразной, растет количество гостиничных комплексов, отелей, ресторанов и кафе, поэтому наши выпускники всегда найдут себе дело по душе.

— В чем вы видите преимущества среднего профессионального образования?

— Прежде всего в том, что наряду с базовыми знаниями наши ребята получают специальность. Обучение в колледже проходит по программам, в которых предусмотрены и общеобразовательные предметы, и профессиональные модули, и, разумеется, учебная и производственная практика, которая проходит на различных предприятиях Ярославля.

Таким образом, мне кажется, что наши выпускники более подготовлены к взрослой жизни, чем их ровесники, пока не имеющие профессии. Кто-то из них по окончании колледжа идет работать — а специалисты среднего звена сегодня наиболее востребованы на рынке — кто-то продолжает учиться дальше и поступает в вузы.

Наряду с базовыми знаниями студенты получают специальность

Наряду с базовыми знаниями студенты получают специальность

Поделиться

— С какими ярославскими предприятиями сотрудничает колледж? Где студенты проходят практику?

— По каждой специальности колледж сотрудничает с ведущими предприятиями Ярославля, применяющими передовые технологии. Так, нашими партнерами являются сеть гипермаркетов «Лента», логистическая компания «Арвато Рус», территориальный орган Федеральной службы статистики по Ярославской области (здесь проходят практику те, кто обучается специальности «документационное обеспечение управления и архивоведение»), гостиничный комплекс «Любим» и другие крупные отели города.

В последнее время всё более востребованными становятся специалисты страхового дела. Они изучают его на практике в таких крупнейших страховых компаниях страны, как «Росгосстрах» и «Ресо Гарантия». Многие после окончания колледжа устраиваются работать в те организации, где проходили практику.

По каждой специальности колледж сотрудничает с ведущими предприятиями Ярославля

По каждой специальности колледж сотрудничает с ведущими предприятиями Ярославля

Поделиться

— Чем студенты занимаются кроме учебы? Как обеспечены их социальные нужды?

— Для иногородних в колледже имеется общежитие, которое находится в непосредственной близости от учебного корпуса. Есть столовая, где для студентов всегда есть недорогие горячие обеды. В колледже работает несколько творческих объединений: «Музейное дело», клуб любителей поэзии «Откровение», хореографический коллектив, объединение прикладного творчества «DekorЯТЭК», спортивный клуб «Старт». Ребята играют в волейбол, баскетбол, теннис, есть секции стрельбы и легкой атлетики, а наша футбольная команда даже вышла на всероссийский уровень!

Фестиваль постной кухни в Ярославском торгово-экономическом колледже

Фестиваль постной кухни в Ярославском торгово-экономическом колледже

Поделиться

— В этом году на базе колледжа открывается Центр опережающей профессиональной подготовки. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

— В Центре опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП ЯО) все желающие смогут получить новую профессию или специальность, в том числе школьники, студенты и взрослое население в качестве переподготовки и повышения квалификации.

ЦОПП ЯО является агрегатором и интегратором образовательных ресурсов региона. Для этого используется цифровая платформа, являющаяся ядром ЦОППа и позволяющая выбрать программу обучения любому гражданину и даже сконструировать самостоятельно подходящий курс обучения.

В ЦОПП ЯО новую профессию смогут получить и взрослые граждане

В ЦОПП ЯО новую профессию смогут получить и взрослые граждане

Поделиться

Ярославский торгово-экономический колледж принимает участие в федеральном проекте «Содействие занятости». В рамках этого проекта люди, потерявшие работу, граждане в возрасте 50+ и предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или не трудоустроенные женщины, имеющие детей дошкольного возраста, могут получить новую профессию бесплатно. Для этого на базе колледжа созданы 6 центров обучения. Слушатели могут освоить следующие компетенции: поварское дело, администрирование отеля, документационное обеспечение управления и архивоведение, туроператорская деятельность, организация экскурсионных услуг и предпринимательство.

В Центре можно учиться как очно, так и очно-заочно с применением дистанционных образовательных технологий

В Центре можно учиться как очно, так и очно-заочно с применением дистанционных образовательных технологий

Поделиться

— Это очная форма обучения?

— Центр предполагает различные формы обучения, как очную, так и очно-заочную с применением дистанционных образовательных технологий.

В целом же Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) формируется как современная мониторинговая, аналитическая, экспертная и методическая площадка для подготовки кадров не только для Ярославской области, но и для других регионов России.

— Что вы пожелаете будущим абитуриентам?

— Профессия — это то, что, как правило, сопровождает нас всю жизнь. Поэтому выбор должен быть осознанным. С одной стороны, необходимо учитывать, насколько востребованной будет выбранная специальность, с другой — надо заниматься делом, которое тебе нравится. А еще студенческие годы должны запомниться на всю жизнь, когда молодые люди обретают и новые знания, и новые профессиональные и житейские навыки, и новых друзей. Так что всем, кто сегодня выбирает будущую профессию, я желаю сделать правильный выбор.

Сайт.
Ярославль, ул. Большие Полянки, 5.
Телефон приемной комиссии: (4852) 48-17-12.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter