«Выходим и заходим по пропуску»: в Ярославле крупнейший вуз ввел новые ограничения в своих стенах

Зачем это нужно

В вуз пускают только по пропускам

В вуз пускают только по пропускам

Поделиться

В Ярославле в педагогическом университете ввели систему электронных пропусков. Мы спросили у учащихся ЯГПУ имени Ушинского, что из себя представляют пропуски и как работают. Оказалось, пропуск — белая пластиковая магнитная карта. Четких правил пользования нет — студенты просто должны прикладывать магнитную карточку к терминалу на входе и выходе.

— Когда проходишь по нему, у вахтера высвечивается фотография студента, сделанная на веб-камеру. Качество фото ужасное, половина людей на снимках в шапках и масках. Правил никаких. Входишь по пропуску, выходишь тоже по нему. Еще у студентов спрашивали отдельно, нужен ли пропуск в общежитие. Многие там не живут, но попросили, чтобы и в общежитие пропуск был, иначе не попасть. В одном из общежитий вуза расположена студенческая библиотека, поэтому ходить туда приходится всем, — рассказала в разговоре с 76.RU студентка ЯГПУ.

В администрации вуза прокомментировали, зачем нужны пропуска.

— Во всех учебных корпусах и общежитиях университета проведены работы по монтажу новой системы контроля и управления доступом. Она состоит из нескольких компонентов: это новые турникеты на входе в каждое здание и новая система видеонаблюдения. После окончания массовой выдачи электронных пропусков система начнет работу в постоянном режиме на каждом объекте. Возможность использования студенческих билетов для входа в учебные здания также сохранена. Плановые мероприятия еще не завершены и будут продолжены в дальнейшем. Запланирована установка периметрального ограждения. Текущая работа направлена на автоматизацию контрольно-пропускного режима, но в первую очередь преследует цель обеспечения антитеррористической защищенности и безопасности для студентов, — уточнили в администрации ЯГПУ имени Ушинского.

Безопасность в учебных заведениях — вопрос номер один после страшных сентябрьских событий в Перми, где студент устроил стрельбу в университете. Во время нападения на его странице в соцсети появилось обращение, в котором он рассказывал, как готовился к преступлению. Задержать стрелка смог сотрудник ДПС Константин Калинин, а эвакуировать людей помогал его напарник Владимир Макаров. Их в итоге наградили. Во время стрельбы погибли шесть человек, еще десятки пострадали. Среди погибших — студенты университета, выпускница магистратуры и известный врач. Мы публиковали воспоминания близких и знакомых в память о них.

В мае аналогичная трагедия произошла в школе в Казани — ученик колледжа пришел в родное учебное заведение с оружием и начал расстреливать детей и учителей.

Был случай и в Ярославле: студент ЯГТУ разослал одногруппникам угрозы о массовом расстреле. Парня задержали, трагедии удалось избежать, однако это вызвало панику среди школьников. В Ярославле ученики массово рассылали фейки о возможных нападениях. Мы разбирались, что может двигать теми, кто рассылает подобные угрозы.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter