RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

748мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Иллюзия контроля над ситуацией»: кто и зачем распространил фейки про стрельбу в школах

«Иллюзия контроля над ситуацией»: кто и зачем распространил фейки про стрельбу в школах

Объясняют ярославские специалисты — психолог и психиатр

Почему люди распространяют фейки

Ярославль захлестнула волна фейковых сообщений о готовящихся шутингах в учебных учреждениях. С вечера 7 октября школьники и студенты пересылали друг другу десятки сомнительных сообщений о стрелках и готовящихся нападениях.

Скулшу́тинг (от англ. school shooting — «школьная стрельба») — применение вооруженного насилия на территории образовательных учреждений (главным образом к учащимся), очень часто перерастающее в массовые убийства.

На следующий день, 8 октября, в беседах учащихся начали обсуждать фотографии стрелка, сфотографированного на улице города. Мы проверили эти кадры, оказалась, что они не имеют отношения к Ярославлю.

Истерия дошла до того, что в полицию стали массово обращаться учащиеся и их родители. Причем не только в Ярославле, но и в других регионах России. Мы уже выпускали инструкцию, как отличить фейк от реальности. Теперь решили узнать у психиатров, что толкает людей на распространение фейков и связана ли истерия с шутингом с недавней стрельбой в пермском университете.

«Детям всё равно»

— Это обычная стандартная человеческая реакция. Вирусные рассылки обычно делаются на том, что популярно. Сравнивать это с посттравматическим расстройством (после трагических событий в Перми. — Прим.ред.) нельзя. Дети не боятся, всем всё равно. Пересылают сообщения из-за мыслей: «Ну а вдруг на самом деле, на всякий случай перешлю». У нас люди не склонны проверять информацию до того, как принять ее к сведению. Массовые вирусные рассылки на это и рассчитаны. На этом основа всей пропаганды, — считает врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Артем Гилёв.

По мнению психиатра, всё же есть люди, которые не просто слепо впитывают и распространяют заведомо ложную информацию. Есть те, кто вводит массы в заблуждение ради удовольствия.

— Кому-то нравится получать удовольствие, что столько людей повелись на провокацию. Потом вырастет хакером, чтобы в этих сообщениях распространять вирусы. Однако это не является расстройством психики, — добавил Гилёв.

Типы людей, которые склонны распространять фейки

Доктор психологических наук, заведующая кафедрой общей психологии Демидовского университета Елена Конева высказала схожую точку зрения. Она считает, что к распространению фейков могут тяготеть разные группы людей, пытающиеся закрыть индивидуальные потребности. Елена Конева рассмотрела три из них.

  • Недостаток самореализации

— Во-первых, это люди с элементарным недостатком самореализации. Когда негде больше себя проявить, это определенная самопрезентация. Она удовлетворяет потребность себя проявить. К этой группе могут относиться люди любых возрастов: как совсем молодые, пожилые, так и люди среднего возраста в определенной степени к этому склонны.

  • Желание контролировать ситуацию

— В основном к этой группе относятся люди среднего возраста, которые реально беспокоятся. На них накладываются большие обязанности по обеспечению и старшего, и младшего поколений. Распространение информации в данном случае — это средство повышения надежности своего контроля над ситуацией. Попытки сообщить о том, что тревожит — это иллюзия контроля над ситуацией, чувство включенности в защиту себя и близких.

  • Бездумное подражание

— Это группа, которая склонная к подражанию. Они устраивают своего рода флешмоб. К этому склонны молодые люди, а также те, кто получил советскую закалку, в которой единение с толпой рассматривалось как норма поведения.

По мнению Елены Коневой, подобное поведение всегда проявлялось в обществе. Просто с приходом информационных технологий способы его проявления изменились. При этом никакие ЧП с учащением фейковых вбросов не связаны.

— Раньше было «модно» сообщать о минировании школ. В настоящее время парадигма изменилась. Трагические события, которые происходят в разных городах, не причина информационных вбросов. Это средство наполнения вышеперечисленных потребностей определенным содержанием, — добавила доктор психологических наук.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем