Экология Отстойники с тяжелыми металлами: в Ярославле разработают проект ликвидации опасных прудов в жилом районе

Отстойники с тяжелыми металлами: в Ярославле разработают проект ликвидации опасных прудов в жилом районе

Объявлен поиск подрядчика на проведение работ за 29 миллионов рублей

В Ярославле разработают проект ликвидации шламонакопителей

В Ярославле начали искать подрядчика на разработку проектно-сметной документации для ликвидации шламонакопителей на улице Елены Колесовой. Информация об этом 30 мая появилась на сайте госзакупок. Заказчиком работ выступает департамент социально-экономического развития мэрии. За работы власти готовы заплатить 29,75 миллиона рублей.

— Объект расположен в районе пересечения улицы Громова с улицами Урицкого и Елены Колесовой, у дома № 70, на земельном участке с кадастровым номером 76:23:011101:45. С 1963 года по 1975 год включительно шламонакопитель использовался в качестве прудов-отстойников для осветления сточных вод от производства фенолформальдегидных и эпоксидных смол, пентаэритрита, дифенилолпропана. С 1 января 1976 года эксплуатация шламонакопителя прекращена, и до 2005 года ОАО «Лакокраска» планомерно занималось рекультивацией шламонакопителей путем засыпки грунтом, — говорится в документации для проведения торгов.

Площадь территории, на которой находятся два пруда-отстойника, составляет 11,5 гектара, площадь самих шламонакопителей — 9,9 гектара. По информации властей Ярославля, расстояние от опасных прудов до ближайших жилых домов (ул. Елены Колесовой, 72, 74) — около 30 метров, до школы № 11 — около 125 метров, детского сада № 91 «Радуга» — около 270 метров, до Ярославской государственной сельскохозяйственной академии — около 170 метров. Количество жителей, проживающих на территории, испытывающей негативное воздействие, — 593 367 человек.

Подрядчик должен будет провести обследование участка, рассчитать стоимость ликвидации шламонакопителей и рекультивации земли под ним. Заявки от компаний будут принимать до 10 июня. Итоги аукциона подведут 13 июня.

Напомним, мы не раз писали о шламонакопителях на улице Елены Колесовой в Ярославле. Они находятся прямо посреди жилых домов. Сейчас место выглядит как пустырь, заросший травой. Между тем исследования почвы, проводившиеся здесь несколько лет назад, показали повышенное содержание тяжелых металлов. Например, норма по хлору превышена в 45,7 раза. Всё это с пылью разносится по округе.

В июле 2020 года суд обязал мэрию Ярославля направить в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявление о включении шламонакопителей в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и соответственно ликвидировать их. Сделать это требовалось до 31 декабря 2021 года. Но мэрия в сроки не уложилась. Только в 2023 году отстойники включили в федеральный реестр. Теперь деньги на утилизацию отходов и рекультивацию земли должен выделить федеральный бюджет. Однако на местном уровне нужно подготовить проектно-сметную документацию. Власти планировали сделать это еще в 2023 году. Однако не успели. Подготовили только техническое задание для будущего подрядчика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем