Экология Росприроднадзор выявил нарушения в работе комплекса обезвреживания отходов РЖД в Ярославле

Росприроднадзор выявил нарушения в работе комплекса обезвреживания отходов РЖД в Ярославле

На железной дороге устраняют нарушения

Комплекс по сжиганию отходов РЖД работает в Ярославле с 2007 года

Росприроднадзор выявил нарушения в эксплуатации комплекса термического обезвреживания отходов КТО-500, относящихся к филиалу «РЖД». Он находится в Заволжском районе Ярославля. В ведомстве сообщили, что проверка прошла после многочисленных обращений жителей и сотрудников Ярославского зоопарка о неприятном запахе с мусоросжигательного завода федеральной компании.

— Установлено, что предприятие, которое относится к объектам, негативно воздействующим на окружающую среду 1-ой категории, допускает нарушения условий лицензии при обращении с отходами. Также эксплуатация комплекса термического обезвреживания отходов КТО-500 ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы. По итогам проверки выдано предписание об устранении нарушений. Ведется работа по привлечению виновных к административной ответственности. Ситуацию на предприятии-нарушителе держим под контролем, — сообщили в Росприроднадзоре.

К первой категории относятся объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду. Ко второй категории — оказывающие умеренное воздействие. К третьей категории — оказывающие незначительное влияние, к четвертой — оказывающие минимальное влияние.

В СЖД со своей стороны дали пояснения по ситуации.

— После внеплановой проверки Росприроднадзором комплекса по обезвреживанию отходов КТО-500 в октябре 2021 года установка выведена из эксплуатации до получения результатов проведения дополнительной государственной экологической экспертизы в соответствии с предписанием надзорного органа. Сейчас ведется подготовка к прохождению данной экспертизы, — прокомментировали в службе корпоративных коммуникаций Северной железной дороги.

Напомним, комплекс по сжиганию отходов Научно-производственного центра по охране окружающей среды ОАО «Российские железные дороги» в Ярославле начал работать в 2007 году. А в 2015 году была введена новая установка, увеличивающая мощности. По словам Владимира Якунина, который на тот момент являлся президентом РЖД, этот проект стал первым в России, реализованным в соответствии со Стокгольмской конвенцией по переходу на технологии. Речь шла о том, чтобы минимизировать или исключить непреднамеренное загрязнение окружающей среды. На открытии установки подчеркивалось, что уничтожать в ней будут загрязненные маслами песок, опилки, отработанный уголь, а главное — опасные отработанные жидкости для конденсаторов и трансформаторов.

Рядом с охранной зоной мусоросжигательного завода в 2020 году начали готовить землю под строительство жилых домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем