СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Могли использоваться как военные: на границе остановили партию прогулочных катеров из Рыбинска

Груз шел из России в Арабские Эмираты

Катера направлялись в ОАЭ

Поделиться

Таможня остановила партию катеров из Рыбинска, которые направлялись в Объединенные Арабские Эмираты.

— Службой Владимирской таможни по Ярославской области выявлен факт незаконного перемещения через границу Евразийского экономического союза оборудования, которое может быть использовано при создании военных моторных судов, — прокомментировали в таможне.

По данным ведомства, судостроительная компания из Рыбинска переправляла за границу два судна. Задекларированы они были как корпуса прогулочных лодок гражданского назначения.

Поскольку ранее правоохранительными органами Ярославской области в рамках другого уголовного дела у данной организации были изъяты два катера, признанные продукцией военного назначения, было решено провести досмотр заявленного в декларации товара, — рассказал начальник службы Владимирской таможни по Ярославской области Роман Моисеенко. — Мы проверили достоверность сведений о товаре и его назначении в технической документации. Была проведена экспертиза с участием военных специалистов. Согласно их заключению, данные корпуса катеров являются оборудованием, которое может быть использовано при создании вооружений и военной техники.

Иными словами, судостроители из Рыбинска действительно переправляли корпуса для катеров, но эти детали признали продукцией военного назначения.

По данным специалистов, они могли использоваться как военные

По данным специалистов, они могли использоваться как военные

Поделиться

В таможне подчеркнули, что международная торговля с участием российских компаний продукцией военного назначения ограничена законодательством и может осуществляться только определенными организациями при наличии специальной лицензии. У рыбинской компании такого разрешения не было. В итоге по факту выявленных нарушений возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда оборудования, которое может быть использовано при создании иной военной техники». Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
На таможне сочли, что корпуса судов — это продукция военного назначения

Видео: таможня

По нашей информации, корпуса для катеров создала «Судостроительная верфь "Бэлл"». 20 февраля этого года руководителя этого предприятия Олега Белкова Рыбинский городской суд уже признал виновным в контрабанде военной техники и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. По версии следствия, на предприятии под видом гражданских катеров строили военные суда. Олега Белкова обвинили в попытке продать их в Арабские Эмираты. Схема вскрылась в 2020 году.

ООО «Судостроительная верфь "Бэлл"» образовано в декабре 2019 года и зарегистрировано в Рыбинске на улице Пятилетки, 90. Однако, по результатам проверки ФНС, сведения об адресе регистрации недостоверны. Компания занимается строительством кораблей, судов и плавучих конструкций. У фирмы три учредителя: АО «Центральная Трастовая Компания», Олег Юрьевич Белков и Иван Викторович Киселев.

По данным сервиса «Контур.Фокус», конечными владельцами предприятия являются несколько человек. Наибольшие доли принадлежат Олегу Юрьевичу Белкову, Александру Григорьевичу Абрамову (долларовый миллиардер по рейтингу российского Forbes) и Дмитрию Алексеевичу Меркушенко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter