СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Ярославле у иноагента списали с кредитки почти 300 тысяч рублей

Андрей Алексеев* грешит на взлом банковского приложения

Кинопредприниматель стал жертвой взлома

Поделиться

В Ярославле у кинопредпринимателя и общественника Андрея Алексеева, которого в декабре прошлого года признали иноагентом, с кредитной карты пропало почти 300 тысяч рублей. Сам он считает, что это был взлом приложения, так как Андрей не передавал посторонним никаких данных или кодов.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, АЛЕКСЕЕВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АЛЕКСЕЕВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА.

— Меня хакнули: с кредитной карты неизвестные под покровом ночи несколькими переводами через СБП на подставных лиц в другом банке списали круглую сумму. Утром я лишь увидел уведомление о блокировке карты в связи с «подозрительной активностью»: никаких кодов и номеров никому постороннему передано, конечно, не было. Ущерб составил почти 300 тысяч рублей, а это уже хищение крупного размера, — написал Андрей в своем телеграм-канале «Чепыжи».

Андрей упомянул, что за месяц до случившегося банк поднял его кредитный лимит с 150 тысяч рублей до 360. После этого кинопредпринимателю позвонили мошенники, но никаких данных он им не передавал.

— Это был очевидный взлом, никаких кодов мы никому не передавали. Но вот какая-то спам-активность от банка после повышения лимита по карте была. За неделю был звонок от якобы «Следственного комитета». Пообщались минут 10, это был развод, мне просто хотелось понять, куда он клонит, мошенник. Ничего передано ему не было, конечно, тоже, — рассказал общественник корреспонденту 76.RU.

По словам Андрея, после случившегося банк принял претензию и проводит внутреннюю проверку. Но проценты по задолженности на карте уже начисляются, и кинопредпринимателю предлагают внести ежемесячный платеж. По всей видимости, сделать это придется. Если деньги вовремя не поступят на счет, кредитная история может испортиться.

— Спецы и юристы говорят, что лучше всё равно вносить, при хорошем раскладе эту переплату вернут — а вот в черных списках по должникам быть не хочется, это серьезно вредит кредитной репутации на многие годы вперед. Банк сообщил, что им требуется «дополнительное время для работы по обращению». Результат обещают сообщить теперь до 15 декабря, — пояснил Алексеев.

Кинопредприниматель рассказал, что заявление в полицию написано. Правоохранители возбудили уголовное дело.

— Заявление принято и зарегистрировано в установленном порядке. В рамках уголовного дела проводятся следственные мероприятия, — рассказали в пресс-службе УМВД по Ярославской области.

Преступления по кибермошенничеству — одни из самых сложных. Чаще всего на это попадаются доверчивые люди во время фальшивых звонков от якобы сотрудников банка. В Ярославле почти еженедельно люди переводят неизвестным сотни тысяч. Как правило, мошенников не находят. Попавшая в ловушку 32-летняя Мария из Ярославля рассказала, почему она поверила однажды звонившим.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter