СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

У банкиров конфискуют технику за помощь налоговым мошенникам

У государства лопнуло терпение в отношении финансистов и юристов, помогающих налоговым мошенникам. Готовятся поправки в Уголовный кодекс. Они позволят конфисковать оборудование банкиров и оргтехнику юрфирм, с помощью которых налоговый уклонист смог реализовать свой преступный замысел, пишет «Российская газета».

Если замысел будет реализован, это, по сути, будет означать введение уголовной ответственности в отношении юридических лиц, то есть компаний. Сейчас же она применима к физлицам или организованным преступным группам.

Законопроект с изменениями в статью 199 Уголовного кодекса («уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») уже внесен в Госдуму и ожидает первого чтения.

Банковское сообщество, понятно, не в восторге от открывшихся перспектив. С правовой точки зрения, уверяет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, в нашей стране юрлица нельзя привлекать к уголовной ответственности, а значит, и конфисковывать имущество компаний. А с экономической точки зрения такой шаг будет вообще нецелесообразным, поскольку ударит по клиентам банков. «Без оборудования – банкоматов и прочего – работа банков станет невозможной», – предупреждает Иванов.

Налоговые эксперты в основном одобрили законопроект. Новая норма должна ударить по многочисленным сайтам, предлагающим регистрацию офшорных компаний за рубежом, рассказал налоговый консультант Александр Захаров. По его мнению, она станет не только препятствием к совершению налоговых преступлений, но и поставит барьеры на пути их планирования.

1,2 триллиона рублей – такова, по данным Федеральной налоговой службы, была на 1 августа совокупная задолженность в бюджетную систему РФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter