СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Поделиться

В условиях тотального дефицита бюджетов всех уровней вновь на первое место выходит тема налогов. Например, в кулуарах и в выступлениях на Гайдаровском форуме она звучала едва ли не чаще других. Ряд депутатов снова предлагает вернуться к теме прогрессивного налогообложения, а глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин предлагает усилить ответственность россиян за уплату налогов.

«Справедливые» налоги

Правительство мучительно ищет способы пополнения российского бюджета в условиях медленного роста экономики, дешевеющего рубля и инфляции, прыгнувшей выше, чем ожидалось. И депутаты тут же вспомнили о «справедливых» налогах. Разумеется, их должны платить богатые, то есть шкала налога на доходы физических лиц должна быть прогрессивной. Помня о том, что сама идея не раз уже отвергалась, а Минэкономразвития не раз приводило цифры, свидетельствующие о том, что при плоской шкале суммарно налогов собирается больше, поборники «справедливости» завернули свои «новые» предложения в красивые обертки.

Во-первых, предлагается порог, с которого налог начинает расти, поднять как минимум до миллиона рублей в год, а то и выше. Таким образом, депутаты выводят из-под повышенного налогообложения тех, кто зарабатывает меньше ста тысяч в месяц. При этом сама планка может обсуждаться и подниматься. Кроме того, эта цифра должна ежегодно индексироваться на величину инфляции.

Во-вторых, предлагается ввести большое количество льгот для различных категорий россиян, чтобы они могли платить меньше 13 процентов или не платить вовсе. Например, одно из предложений – освободить родителей от налога при рождении третьего и последующих детей. Семьи, в которых доход ниже определенного уровня, привязанного к прожиточному минимуму, освободить от подоходного налога. По подсчетам авторов идеи прогрессивная шкала позволит собрать в казну дополнительно около трех триллионов рублей, которые можно было бы потратить в том числе и на введение целого ряда социальных льгот.

«Сколько можно наступать на одни и те же грабли, – возмущается экономист Андрей Орлов. – Ведь известно, что после того, как для всех установили единый 13-процентный налог, сборы резко пошли вверх, а зарплаты в конвертах сократились. С резким увеличением страховых взносов все руководители опять вспомнили «старые добрые «серые» схемы».

Если у вас «нету» дома...

В прошлом году налоговые службы впервые по-новому собирали имущественные налоги. Суть нововведений в том, что теперь налогоплательщики получают единое извещение по всем налогам на имущество. Но это только видимая вершина айсберга. На самом деле для того, чтобы эти единые уведомления прислать, пришлось проделать большую работу. Были сведены воедино и сверены все базы данных, так или иначе свидетельствующие о наличии у того или иного гражданина в собственности машины, квартиры, дачи или земельного участка. Это необходимо, чтобы избежать двойного налогообложения и выявить те объекты, которые остались без внимания фискальных органов.

По всей видимости, первые итоги сборов по-новому не удовлетворили налоговиков. Глава службы Михаил Мишустин заявил, что нужно обязать россиян информировать ФНС о своей собственности, чтобы они затем сосчитали, сколько нужно платить.

«Мы хотим открепить обязанность по уплате налога от факта получения уведомления», – поясняет заместитель главы ФНС Светлана Бондарчук.

Сейчас обязанность по уплате налога возникает у россиян только после получения уведомления, в котором указаны объект налогообложения и сумма налога. Согласно новому проекту, любой человек, если он не получил уведомления, обязан явиться в инспекцию и сообщить о своей собственности, а если возможно и рассчитать налог. При этом, даже если произошла задержка с уплатой, налогоплательщик освобождается от штрафов и пени. Таким образом, если налоговые службы не знают о наличии собственности у гражданина, его обязанностью станет сообщить о ней.

«Может, несчастная семья, ютящаяся в хрущевке, и сообщит о том, что ей не пришло уведомление, а вот владельцы дорогих домов с земельными участками величиной со стадион, к тому же формально числящимися на балансе какого-нибудь сельхозкооператива, вряд ли поспешат расстаться с деньгами, – считает политолог Алексей Грибов. – Они и дома оценят, как хибары, и за землю платить не будут. И никакие новые законы тут не помогут – как уходили от налогообложения, так и будут уходить».

Не нужен нам берег бермудский

Еще одним источником пополнения казны должны стать повышенные суммы налогов с собственников российских предприятий, выводящих деньги за рубеж, в различные офшоры. Например, предлагается повысить налог с дивидендов с девяти до 13% или даже до 15–20 процентов. Причем коснется это только физических лиц, владельцев зарубежных компаний или их дочек. Юридические лица – владельцы долей предприятия продолжат «сидеть» на старой ставке. Впрочем, в дальнейшем и им тоже придется платить дороже.

Авторы идеи полагают, что подобная система позволит, во-первых, выявить истинных собственников, в том числе и проживающих за рубежом, а во-вторых, стимулировать их возвращать деньги в Россию, где налоги ниже.

Эксперты полагают, что вряд ли подобные меры будут эффективными, потому что в большинстве офшорных зон налоги еще ниже, а собственники предприятий имеют двойное гражданство. К тому же для того, чтобы вывести деньги в кэш, необязательно пользоваться таким законным способом, как выплата дивидендов, – в России существует и множество других, необлагаемых налогом вариантов.

Безусловно, борьба с офшорами может существенно пополнить государственную казну, но наиболее эффективной она будет только после создания благоприятных условий для бизнеса. Так, Всемирный банк полагает, что налоговая нагрузка на бизнес велика и, по его оценкам, составляет более 50% прибыли. Ее снижение на 5–10 процентов, как это ни парадоксально, сможет значительно увеличить сборы в бюджет. Сами же предприниматели говорят, что даже эту нагрузку они бы «потянули», но это только половина. Примерно столько же составляет коррупционная часть, а вместе – это уже непосильная ноша.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter