6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Три ярославца за год заработали миллиарды

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области подведены итоги декларационной кампании физических лиц. 2013 года. В этом году сведения о своих доходах подали более 63 тысяч налогоплательщиков. Как и в предыдущие годы, большая часть ярославцев подает декларации в связи с тем, что им положены те или иные налоговое вычеты. Так, за получением имущественного вычета, связанного с приобретением земельных участков, жилых домов, квартир, комнат или строительством жилья, с начала года обратились около 25 тысяч человек. Общая сумма предоставленных имущественных налоговых вычетов составила 5,6 млрд рублей.

Еще десять тысяч физических лиц подали декларации в связи с получением социальных налоговых вычетов по суммам, перечисленным на благотворительные цели, уплаченным за лечение и обучение, а также по договорам добровольного и пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Общая сумма социальных вычетов, предоставленных по этим основаниям, составила почти 295 млн рублей.

А вот число тех, кто по закону обязан подавать сведения о своих доходах, в этом году уменьшилась. Свои декларации представили 7900 индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав крестьянско-фермерских хозяйств. Это примерно на тысячу меньше, чем в прошлом году. В конце прошлого года, когда резко увеличились обязательные страховые выплаты на работников, физические лица начали массово отказываться от права вести предпринимательскую деятельность. Некоторые предпочли перевести свои предприятия в иную форму собственности, некоторые просто бросали бизнес.

Согласно ст. 119 НК РФ, непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

«Несмотря на уменьшение числа декларантов, сумма налогов, собранных с этой категории граждан в этом году, не уменьшилась, – рассказывает заместитель начальника отдела налогообложения управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области Наталья Квернадзе. – Мы связываем это с тем, что повышается уровень налоговой культуры населения, а также дает плоды наша постоянная работа с налогоплательщиками и усиление контроля. Сейчас уже большинство людей понимает, что легче вовремя сдать декларацию и заплатить налог, чем потом платить пени и штрафы».

Тем не менее более 20 тысяч человек, которые были обязаны по закону декларировать свои доходы, не сделали этого. В основном это те ярославцы, кто продавал в прошлом году недвижимость или автомобили, сдавал квартиры, дома или иное имущество в аренду. Теперь эти сведения имеются в различных базах данных. Так что почти 80 процентов тех, кто не исполнил вовремя свою обязанность, сделали это после общения с сотрудниками налоговых служб.

Судя по итогам декларационной компании этого года, ярославцы стали жить несколько богаче. Более пяти тысяч человек заявили, что заработали больше одного миллиона рублей. Это на 600 человек больше, чем в прошлом году. Больше 400 человек имеют официальный доход от 10 до 100 млн рублей, 63 человека от 100 до 500 млн рублей. Три человека имеют заработок более миллиарда рублей в год.

Всего, согласно декларациям, ярославцы доплатят в бюджет области 364 млн рублей налогов. Это почти на треть больше, чем по итогам прошлого года. Правда, и вернуть по различным основаниям придется тоже на треть больше – 801 млн рублей.

Поделиться

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...