СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Прокуроры и бизнесмены дружат против коррупции

Поделиться

Прокуратура Ярославской области подписала соглашения о взаимодействии в сфере защиты прав предпринимателей и противодействия коррупции с представителями бизнес-сообщества.

С одной стороны соглашение подписали представители Ярославской прокуратуры, с другой – представители некоммерческого партнерства по содействию малому и среднему бизнесу «Ярославская ремесленная палата», регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

«Прежде всего, соглашение предусматривает обмен информацией, – рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимир Китаев. – Конечно, мы мониторим все случаи нарушения прав предпринимателей и стараемся незамедлительно на эти нарушения реагировать. Но нам очень важно, чтобы активность проявляли и сами владельцы предприятий. И общественные движения, защищающие их интересы. Это позволит нам еще оперативней реагировать на различные нарушения, обращать внимание на наиболее острые проблемы малого бизнеса».

Есть несколько направлений, по которым проводится совместная работа. Прежде всего, это совместное реагирование на нарушения закона в отношении предпринимателей проявления коррупции чиновниками, представителями властных структур и органов внутренних дел.

«Предприниматели по понятным причинам нередко боятся напрямую обращаться в прокуратуру, сталкиваясь с нечистоплотными проверяющими или с барьерами на пути своего бизнеса, – продолжает Владимир Китаев. – Они обращаются за защитой в общественные организации. А те в свою очередь информируют нас. Таким образом, мы сможем выявлять гораздо больше случаев коррупционных проявлений».

Очень важно не только пресечь нарушения, наказать коррупционера, но и бороться с системными проблемами, влияющими на деловой климат в регионе. Поэтому участники соглашения намерены проводить встречи, круглые столы, бизнес-конференции с участием всех заинтересованных лиц. К примеру, в ближайшее время состоится такой круглый стол, в котором примут участие представители налоговой службы – у небольших предприятий накопилось к ним много вопросов.

«Подписание такого соглашения очень важно, – считает председатель регионального отделения «Опоры России» Артур Ефремов. – У российских предпринимателей две беды: они боятся власть и не знают законов. Взаимодействие с прокуратурой поможет преодолеть эти стереотипы. Правоохранительные органы не только отчитываются о проведенных проверках, но и могут реально влиять на властные структуры, различные проверяющие организации и т. д. У нас накопилось много вопросов, например, по сносу ларьков, повышению в разы арендной платы за землю и так далее. Сейчас с помощью прокуратуры мы выясняем, законны ли эти меры».

«Взаимодействие правоохранительных органов и бизнес-сообщества не только улучшит деловой климат в регионе, но и реально повлияет на жизнь простых ярославцев, – считает бизнес-аналитик Алина Панаева. – Не секрет, что цены на большинство товаров и услуг в России куда выше, чем, скажем, в Европе. Одна из причин этого в том, что в цене заранее «сидят» риски коррупционной составляющей. Которые, по оценкам независимых экспертов, превышают даже налоговые платежи».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter