СЕЙЧАС +23°С

Бизнес без взяток не построить

Поделиться

В России стали реже давать взятки, но при этом вырос размер «вознаграждения» за услуги, выяснилось в ходе исследования Всемирного банка. Суммы откатов, по словам руководителей опрошенных компаний, в прошлом году доходили до 0,9% от выручки. Чаще всего бизнес сталкивается с вымогательством взяток при строительстве и налоговых проверках, а также от представителей коммунальных служб. Волей-неволей приходится «отстегивать» госструктурам, таможне, налоговой и суду за «решение проблем».

Бизнесмены уверены, вести честный бизнес без «поощрений» практически невозможно.

За последние три года ситуация со взяточничеством в стране претерпела некоторые изменения – впрочем, не совсем те, на которые рассчитывали власти, принимая антикоррупционные законы. Так, взятки действительно стали просить реже, но там, где без них не обойтись – размер откатов прилично вырос. Такие выводы сделал Всемирный банк при оценке состояния деловой среды и коррупции в России в рамках проекта BEEPS. Исследование проводилось в 37 регионах страны среди 4,2 тысячи компаний.

За последние три года увеличилось среднее время для получения лицензий и разрешений от электросетей с 59 дней до 120, в строительстве – с 104 до 130 дней, при импортных поставках – с 30 до 47 дней.
Источник: Всемирный банк

Наиболее интересные данные касаются взаимодействия бизнеса и госструктур. Так, за последние три года коррупционный налог снизился с 1,7% до 0,9% и незначительно изменилось количество предпринимателей, которые сталкиваются с вымогательством взяток со стороны сотрудников электросетей (17–18%) и поставщиков воды (11%). Зато существенно снизилось количество денежных «поощрений» ответственных чиновников при строительстве. Реже стали требовать денег при налоговых проверках и осуществлении импортных поставок. В необходимости выплат госструктурам уверены 26% владельцев бизнеса, еще 10% считают, что надо «отстегивать» таможне, а 9% – налоговой службе. Гораздо чаще предприниматели стали говорить о том, что необходимо платить в судах. Всего 27% опрошенных компаний считает суды в стране некоррумпированными и справедливыми.

При этом, по данным Всемирного банка, больше половины опрошенных признали, что платежи и подарки чиновникам – неэффективны. Но при этом увеличился размер отката от госконтракта, выплачиваемого в качестве взятки за его получение – с 11,5% до 15%.

«Стоит оговориться, что в абсолютном выражении коррупции в стране нисколько не убавилось», – поясняет аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. – Убавилось лишь количество «откатов» от предпринимателей, что говорит о том, что меры правительства по борьбе с этой острой проблемой начинают давать некоторые плоды». При этом, по его мнению, коррупцию в деловой среде все больше воспринимают не как нарушение закона, рэкет или вымогательство, а больше как дополнительный налог или даже услугу. «А как и всякая услуга в случае появления каких-либо рисков плата за нее будет расти. Просто не всем предпринимателям под силу взять новую планку таких откатов», – считает Нарек Авакян, объясняя повышение платы за «услуги» коррупционеров.

По мнению предпринимателей, взяточничество – неотъемлемая часть бизнеса. «На мой взгляд, Россия исторически завязана на взятках, начиная с самых «верхов», еще со времен Екатерины», – считает индивидуальный предприниматель Павел Буньков.

По словам директора сети магазинов «Ремонт и стройка» Елены Шутан, бизнес без откатов не построишь. «Большую роль играет менталитет в тандеме с особенностями российского законодательства», – считает предприниматель. Причем со слов бизнесменов становится понятно, что откаты стали приемлемой манерой поведения не только в отношениях бизнеса и власти, но и среди самих предпринимателей. «Когда мне нужно заключить сделку и я ничего не теряю, заплатив определенный процент отката, я иду на это. Если ты знаешь, что получишь результат, но при этом отдашь часть прибыли, то, как и в любом бизнесе, оцениваешь все плюсы и минусы. Альтернатив немного: либо ты проводишь сделку с откатом, либо не проводишь совсем. Это норма жизни», – поясняет Елена Шутан.

Исполнительный директор салона свадебной моды «ДиваЭль» Екатерина Рулева считает, что важно учитывать и психологические особенности. «Не каждый человек умеет давать взятки. Возможно, эта способность как-то помогает в работе, облегчает ее, особенно на этапе старта бизнеса и завязывания отношений. Но я, к сожалению, не из этой категории людей», – говорит Екатерина Рулева. По ее словам, у компаний, которые давно работают на рынке, уже сложились довольно прочные отношения со многими партнерами. «Мы, как и любая компания делаем небольшие презенты на праздники, но назвать это взяткой я бы не решилась», – добавила Екатерина.

Аналитики все же уверены, что вести бизнес без коррупции в России, в принципе, можно. «Но в этом случае рассчитывать на добросовестное исполнение своих обязанностей со стороны чиновников «в случае чего» не приходится», – поясняет Нарек Авакян. По словам индивидуального предпринимателя Павла Бунькова, начинать искоренять взяточничество нужно с азов. «Важно не только проводить работу с теми инстанциями, куда обычно направляется поток взяток, но и ликвидировать привычку потворствовать коррупции со стороны самих граждан», – считает старший аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желнова. Однако, по ее мнению, осуществление предпринимательской деятельности без «доплаты» для ускорения процесса в ближайшее время вряд ли возможно реализовать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter