Бизнес Ставки растут – подорожают и кредиты, и вклады

Ставки растут – подорожают и кредиты, и вклады

На прошлой неделе неожиданно для всех российский Центробанк принял решение о понижении ставки рефинансирования на 0,25 процента. Начиная с сегодняшнего дня ставка составляет восемь процентов. Однако улучшения с кредитованием малого и среднего бизнеса...

На прошлой неделе неожиданно для всех российский Центробанк принял решение о понижении ставки рефинансирования на 0,25 процента. Начиная с сегодняшнего дня ставка составляет восемь процентов. Однако улучшения с кредитованием малого и среднего бизнеса в ближайшем будущем, по мнению ярославских экономистов, такое понижение не принесет.

В этом году ставку рефинансирования ЦБ только повышал. Это было связано с большим, чем предполагалось, разгоном инфляции. Но к концу года власти обещали лошадку инфляции обуздать и притормозить. Судя по официальным цифрам, так в преддверии годовых отчетов и президентских выборов и происходит. Таким образом, инфляция по итогам года окажется даже ниже, чем прогнозировали. Это и позволило снизить ставку рефинансирования.

В теории подобные действия должны снизить ставки по вкладам и кредитам и стимулировать активность банков и бизнеса, которым, соответственно, станет дешевле занимать. На деле происходит иначе. В ноябре-декабре по маской предновогодних акций практически во всех банках, присутствующих в Ярославской области, выросли ставки по вкладам. И это уже второе серьезное повышение с лета. Даже традиционно не испытывающий проблем с ликвидностью Сбербанк к концу 2011 года преподнес своим клиентам сюрприз: порадовал их более высокими процентами.

Нынешние ставки еще не достигли кризисных, но уже приближаются к ним. В среднем в Ярославле они составляют от 9 до 11 с лишним процентов. Может, благодаря этому количество денег на счетах ярославцев растет вполне приличными темпами, несмотря не регулярное снижение в этом году реальной заработной платы. Так, за 11 месяцев этого года, по данным социологов, сбережения жителей области выросли более чем в два раза. И по-прежнему любимыми видами хранения денежных средств являются традиционное «в банку» и уже не менее традиционное «в банк». Причем второе растет значительно быстрее, чем первое.

Средний срок вложений составляет год, реже – два. Здесь банки и вкладчики пребывают в полном консенсусе: первые не решаются занимать у населения под столь высокие проценты на более долгий срок, а граждане не решаются доверять свои кровные больше чем на два года. Суммы на счетах в основном не превышают застрахованные 700 тысяч рублей. Только самые отчаянные решаются хранить в банках больше, несмотря на то, что последние нередко предлагают для сумм от 700 тысяч совсем уж фантастические ставки.

«Ситуация с вкладами говорит о том, что население, несмотря ни на что, по-прежнему доверяет государству, – считает экономист Елена Алексеева. – Люди при выборе суммы вклада, прежде всего, руководствуются тем, что вклады застрахованы государством, то есть они надеются, что в случае чего именно государство гарантирует им возврат денежных средств».

Мало кто из физических лиц задумывается над тем, что, с экономической точки зрения, высокие ставки по вкладам совсем не есть хорошо. Ведь чем дороже для финансовых учреждений заемные средства, а они фактически занимают деньги у населения, тем дороже кредиты, в том числе и для бизнеса. Большинство экономистов говорит о том, что уже в первом квартале заемные средства станут дороже. Пока ставки либо держатся на прежнем уровне, либо незначительно растут, но уже сегодня получить кредит стало гораздо сложнее, чем еще два три месяца назад. Первыми «под раздачу» попали предприятия малого и среднего бизнеса. Для них ужесточились требования по залогу, куда более придирчиво эксперты стали оценивать сам бизнес, именно для них, по мнению большинства аналитиков, в первую очередь вырастут ставки по займам. И никакое снижение ставки рефинансирования тут не поможет.

«В Ярославле предприятия малого бизнеса занимаются в основном торговлей и услугами, куда реже они заняты реальным производством, – поясняет бизнес-аналитик Алина Панаева. – это значит, что у них практически отсутствует ликвидный залог. С другой стороны, им всегда не хватает оборотных средств. Кроме того, жизнь им усложняют объективные факторы – такие, например, как приход крупных торговых сетей. В этом году рост рынка кредитования юрлиц в области составил 12-15 процентов. Это очень мало, если учесть, что при подсчетах отталкивались от почти нулевой кризисной базы. Если ставки поднимутся, он еще уменьшится, что поставит в трудную ситуацию банки, а малый бизнес просто разорит. Необходимо дальнейшее снижение ставки рефинансирования и реального снижения темпов инфляции, только тогда малый бизнес в регионе удастся сохранить. Причем малых городов области это касается куда в большей степени, чем областного центра».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем