Правительство внесло в Госдуму пакет поправок в закон «Об организации страхового дела», который призван сделать эту отрасль более прозрачной. Страховые брокеры будут обязаны иметь банковскую гарантию при получении денег от клиентов по договору страхования. В частности, речь идет о размещении на официальном сайте бухгалтерской отчетности страховщика, заверенной аудитором, присвоенных рейтинговыми агентствами рейтингах, сведения об учредителях и акционерах.
Страховой брокер – не самая популярная в Ярославле профессия. Да и появилась она относительно недавно с развитием рынка страхования и появлением на этом рынке конкуренции. До сих пор она, как, впрочем и, некоторые другие профессии, существовала... нелегально. То есть брокеры, как, например, и риэлторы, у нас были, а официально такой профессии пока нет. А ведь эти люди не просто обслуживают людей, но и берут с них деньги и за страховку, и за собственные услуги. В новом законе вводятся четкие понятия страхового агента и страхового брокера, определяется их ответственность перед клиентом, самое главное, определяются гарантии, которыми эта ответственность будет подкреплена. По задумке правительства, она будет не меньше трех миллионов рублей. Кроме того за посредниками будет приглядывать ФСФР.
«Безусловно, на рынке страхования нужно навести порядок, – считает ярославец Антон Дягтерев. – Когда много посредников, много и мошенников, отличить одних от других довольно трудно. Вот я, например, в свое время попался. Польстился на дешевизну и оформил ОСАГО, причем был уверен, что все документы в порядке, пока не попал в аварию. Вот тут-то все и выяснилось. Теперь по крайней мере у посредников можно будет потребовать документы и проверить по реестру, официально ли они занимаются своей деятельностью».
Кстати, обязательные виды страхования теперь оформить через брокеров будет невозможно. Собственно, это и не нужно. Как правило, задача страхового брокера облегчить клиенту выбор наиболее выгодного и наиболее заточенного под его нужды страховщика и вида страхования. Что касается обязательных видов, то там тарифы обычно узаконены и услуги консультантов не нужны. Соответственно, доходы брокеров возникают как бы из воздуха.
Но в хороших, по сути, нововведениях, таится и опасность. Рынок брокеров, в общем-то очень нужный, в Ярославле представлен весьма слабо. Количество организаций, занимающихся такой деятельностью можно, что называется, по пальцам пересчитать. Неофициальных посредников, разумеется, считать не будем, да и качество их услуг не выдерживает никакой критики. Как правило, не в пример развитой Европе, брокерские конторы в областном центре – это представители малого бизнеса, отнюдь не ворочающие миллионами. Для многих из них найти собственный «гарантийный» капитал непросто. К тому же многие из них зарабатывают на ОСАГО львтиную долю своих доходов.
«Институт брокеров нужно развивать, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – Как и рынок страхования в целом. Во всем мире страхование жизни, здоровья, имущества, да всего, чего угодно, – дело вполне привычное. А у нас все живут одним ОСАГО. Этот закон будет работать, когда рынок будет развит и нужда в грамотных брокерах будет действительно острой. А пока... Не убить бы в зародыше этот бизнес».