RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

вос.

765мм 43%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Новый урожай рушит надежды Центробанка

Новый урожай рушит надежды Центробанка

В июне потребительские цены в России выросли на две десятых процента, в то время как в охваченной кризисом Европе произошло сезонное снижение. Согласно официальной статистике, цены на продукты питания за первый летний месяц в нашей стране снизились на 0,5

Росстат подвел итоги роста потребительских цен в первом полугодии. Согласно статистике цены в России растут почти в три раза быстрее, чем в Европе.

В июне потребительские цены в России выросли на две десятых процента, в то время как в охваченной кризисом Европе произошло сезонное снижение. Согласно официальной статистике, цены на продукты питания за первый летний месяц в нашей стране снизились на 0,5 процента, что немногим больше чем в среднем по странам ЕС. Однако по итогам первого полугодия 2011 года темп роста цен на продукты в России в два раза выше среднеевропейского.

Компания inFOLIO Research Group на днях опубликовала исследование динамики цен на группу основных потребительских товаров. По данным независимых экспертов, за год цены в среднем по стране выросли на треть. В Ярославле с начала года продукты также подорожали почти на 30 процентов. Наш регион не рекордсмен по данному показателю, но рост цен на продукты значительно выше, чем, например, в южных регионах и даже на Урале, в том же Екатеринбурге. Причем, как ни странно, картину инфляции больше всего портит аграрная продукция.

«Столь высокие показатели обеспечиваются прежде всего за счет высоких темпов годового роста цен на картофель (54%), овощи (53%) и подсолнечное масло (56%). Другие продукты, входящие в перечень основных, демонстрируют более низкие темпы: сахар – 29%, молоко – 22%, батон нарезной – 21%», – говорится в заключении специалистов inFOLIO Research Group.

Эти цифры резко контрастируют с официальной статистикой, по данным которой продовольствие подорожало всего на пять процентов. Интересно, каким цифрам больше верят ярославцы, отходя от кассы продовольственного магазина?! Но власти продолжают убеждать нас в том, что выполнят указания премьера и Президента о снижении в стране инфляции. По их мнению, во втором полугодии, которое, собственно, уже началось, цены не только не повысятся, но даже станут ниже с появлением на полках урожая этого года. Пока новый урожай, правительство и владельцы продовольственных магазинов, по-видимому, договориться не смогли. По крайней мере об этом красноречиво говорят ценники на полках с продуктами.

«В июле овощи подешевели, но все равно цены остаются высокими по сравнению с тем же периодом даже прошлого засушливого года, – говорит продавец овощной лавки Александра Костина. – Еще может быть падение цен из-за появления на рынках местных овощей, особенно это касается картошки и капусты. Но при сохранении хорошего спроса торговцы вряд ли сильно уступят в цене, скорее, колхозники подтянутся к существующему уровню, тем более, что бензин продолжает дорожать, а значит просто довезти продукцию станет в копеечку».

По мнению специалистов, хороший спрос сохранится. Росстат в очередной раз зафиксировал падение уровня реальных доходов россиян. А когда доходы падают, люди будут делать заготовки на зиму. Дорожающее мясо тоже добавляет популярности продуктам растительного происхождения. Летом и осенью многие также стараются сэкономить и, как говорится, запастись витаминами, увеличивая дозу овощей и фруктов в рационе. Этим летом тем, у кого нет своих огородов, экономить не получается.

«Я обычно не отслеживаю рост цен, мне и не нужно, детей пока нет, просто стараюсь много не тратить, доходы не позволяют. Летом мы с мужем в основном кушаем овощи, ягоды, фрукты – это и полезно и экономично – рассказывает офис-менеджер Дарья Быкова. – Но в этом году я заметила, что экономить не получается. В овощной лавке меньше чем на 500 рублей не затариться. Но и этого хватает только на пару дней».

Между тем Центробанк в расчете на урожай и сезонное удешевление сельхозпродукции оставляет прогноз инфляции на 2011 год на уровне семи процентов. Но, похоже, несмотря на изобилие, новый урожай не оправдает надежд финансового регулятора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем