21 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С

Алкотест: без камер и «лишних» глаз

Поделиться

Поделиться

Упрощенный порядок тестирования водителя на состояние опьянения может вскоре заработать в России. С принятием поправок для «продувки» автомобилиста на месте остановки больше не понадобится привлекать понятных, составлять протокол и вести видеозапись. Отметим, что речь идет именно о проверке в «полевых» условиях с помощью одноразового алкотестера.

Поправки выставили на обсуждение представители Госавтоинспекции в рамках комплекса мероприятий по борьбе с пьянством за рулем на совещании у министра открытого правительства.

К истории вопроса: куда дели понятых?

Напомним, раньше для прохождение проверки на состояние опьянения с помощью выдыхаемого воздуха необходимо было присутствие двоих понятых. Не заинтересованные в исходе освидетельствования созерцатели, по сути, должны были проконтролировать сам процесс, убедиться в правильности записанных в протокол данных и поставить свои подписи. С октября 2015 года институт понятных, по сути, был упразднен. В силу вступили поправки, которые позволяют сотрудникам полиции при проведении различных процессуальных действий (наиболее часто встречающееся сегодня на дороге – это именно «продувка» на состояние опьянения) не обращаться к помощи сторонних наблюдателей. Но только в случае, если страж правопорядка ведет видеозапись. Необходимость введения поправок объяснялась сложностью поиска понятных в ночное время, а также в малонаселенных местах.

«Это действительно значительно сократит время на оформление таких видов нарушений. Потому что, во-первых, автомобиль нужно остановить, затем найти людей, которые согласились бы выступить в роли понятых – многие прохожие просто не хотят тратить на это время, – поделился тогда своим мнением представитель ГИБДД Алексей Горшков. – Теперь же все стало гораздо проще и быстрее – записали тот же процесс освидетельствования на состояние опьянения с помощью алкотестера, показания самого прибора и согласие водителя – и все. Запись затем просто прикрепляется к протоколу о правонарушении и может быть использована на суде. Я считаю, что так удобнее и стоило давно уже на такую систему переходить. Каких-то проблем тут возникать не должно. Есть видеозапись процессуального действия с датой и временем, есть протокол о правонарушении – все просто».

Как может стать сейчас?

С понятыми все понятно. Но теперь предлагается еще и наделить сотрудников полиции полномочиями проводить тестирование на опьянение на месте остановки и без видеозаписи. Не потребуется и протокол. То есть, проще говоря, в случае принятия поправок, автомобилист «дунет в трубочку» без лишней волокиты и заморочек со съемкой процесса и, в случае обнаружения одноразовым тестом признаков опьянения, отправится на полноценное освидетельствование в медицинское учреждение.

С одной стороны, честному водителю поправок опасаться бессмысленно – если перед поездкой человек не употреблял, то и «продувку» пройти не проблема. Пара минут на тестирование, и можно дальше ехать по своему маршруту. С другой стороны, у некоторых упрощение процедуры вызывает справедливые опасения: что. если инспектор будет злоупотреблять полномочиями?

«Понятые и видеозапись процесса тестирования вводились же неспроста, а для определенного контроля за представителем власти, – считает автомобилист Максим Федоровский. – То есть, по сути, фиксирующая камера или даже посторонние люди в некотором роде сдерживали нечистого на руку инспектора. Без камер и свидетелей опасения водителей вполне объяснимы. А если с этим одноразовым тестом что-то не так, трезвому водителю придется ехать на освидетельствование и терять время? Думаю, с отменой обязательного присутствия понятых или видеосъемки процесса определенное поле для превышения полномочий все-таки существует».

Еще один вопрос, который сейчас обсуждается – это возможность отправления на принудительное лечение не только тех, в чьей крови был обнаружен алкоголь, но и отказавшихся от прохождения освидетельствования. Правда, это в некоторой степени противоречит законодательству в области медицины. Каким образом и на каком основании нарколог будет обследовать направленного к нему «отказника», если нет никаких доказательств тому, что он находился за рулем в состоянии опьянения и имеет склонность к алкоголизму?

Между тем сама идея принудительного лечение водителей, попавшихся с характерным «выхлопом» за рулем, обсуждается уже очень давно и активно. А за рубежом и вовсе уже давно и успешно практикуется. Так, например, в США водитель, попавшийся пьяным за рулем в третий раз, обязан пройти лечение. Отказ чреват тюремным заключением. Не исключено, что за лечение алководителей возьмутся и в России. Проблема пьянства за рулем в стране стоит остро, и, по мнению экспертов, бороться с ней нужно комплексно и радикально. 

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...