RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Авто Водителям хотят запретить курить за рулем

Водителям хотят запретить курить за рулем

Российский союз молодежи предлагает депутатам Государственной думы внести в правила дорожного движения запрет для водителей на курение за рулем. Еще одной заградительной мерой для предотвращения ДТП может стать запрет на использование мобильных устройств во время вождения.

С инициативой выступил Российский союз молодежи. За основу взят мировой опыт. Представители союза молодежи считают, что можно уменьшить число ДТП, если курить за рулем будет запрещено. Для этого необходимо внести в правила дорожного движения специальный пункт: запрет для водителей любой категории на курение за рулем во время движения. Соответствующее предложение активисты направили депутату ГД РФ от Ростовской области, председателю комитета Государственной думы по транспорту Евгению Москвичеву.

«Просим рассмотреть данное предложение и по возможности инициировать внесение необходимых изменений в ПДД, а также в статью 6.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ», – говорится в обращении Российского союза молодежи.

Согласно официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в России произошло около 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали более 250 тысяч человек.

В сочетании с агрессивной экологической обстановкой, всеобщей нервозностью и прочими внешними и внутренними раздражающими факторами курение дает эффект поистине губительный для здоровья. Хотя основная проблема заключается в том, что курение способствует снижению концентрации водителя, что, в конечном счете, и представляет опасность при вождении.

На днях просьбу Российского союза молодежи прокомментировал депутат Вячеслав Лысаков. Он уверен, что законодательно ограничивать возможности использования личного автотранспорта неправильно. Лысаков подчеркнул, что вопрос курения за рулем – это вопрос культуры, воспитания и отсутствия социальной рекламы. Сам же Евгений Москвичев, к которому обратились представители российской молодежи, солидарен со своим коллегой по поводу запрета курения. Он считает, что необязательно законодательно запрещать курение за рулем – такой запрет можно ввести другими нормативными актами. Также, по мнению депутата, законодательно ограничивать возможности использования личного автотранспорта неправильно. Сигарета за рулем является не единственным отвлекающим фактором.

Мобильный телефон – еще одна причина, которая может привести к аварии. В России может появиться законопроект о введении запрета на пользование гаджетами для водителей. «Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя. Это реальный запрет, который надо вводить. Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения. У большинства уже не телефоны, а смартфоны. Они продолжают управлять автомобилем, заходя на свои странички в Facebook и Twitter. Вот что опасно», – подчеркнул Лысаков.

Однако депутаты все же считают, что законодательно запретить курение в машине невозможно. «Запретить курить мы не можем. Нет оснований для этого никаких. Мы с таким же успехом можем запретить слушать музыку в машине, потому что поиск радиостанции отвлекает, разговаривать с собеседником», – заявил Вячеслав Лысаков.

Сейчас, согласно ПДД, водителю запрещается «пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». Нарушителям грозит штраф в 1,5 тысячи рублей, а вот курение за рулем пока никак не наказывается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем