RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

761мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Авто Дороги отремонтируют на деньги нарушителей

Дороги отремонтируют на деньги нарушителей

Областной дорожный фонд – главная тема для обсуждения депутатов облдумы. На недавнем заседании комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству народные избранники спорили о средствах пополнения дорфонда, а также определялись, какие трассы поставить в лист ожидания на ремонт.

Инициатива пополнять областной дорожный фонд частью денег от штрафов за нарушение безопасности дорожного движения обсуждается давно. На сей раз депутаты предложили выжать из штрафов максимум. «Несколько областей уже пришли к тому, что полностью все штрафы поступают в бюджет. Единственная Курская область – у нее только 75%. Остальные области все 100% зачисляют штрафы к себе в дорожный фонд, – привел примеры депутат Ярославской областной думы Владимир Корюгин.

На сегодня средства от штрафов поступают в общий бюджет региона и могут быть израсходованы на любые статьи. Владимир Корюгин предложил хотя бы 20% этих денег зачислять в дорожный фонд. В правительстве региона считают иначе: вместо неопределенной доли лучше предусмотреть фиксированную сумму – в 200 миллионов рублей. Эту инициативу внес на рассмотрение губернатор области, а депутатам настоятельно рекомендовали ее поддержать.

«Я прошу вернуться к переголосованию и принять решение первоначальное, отработанное – 200 миллионов рублей. Это позволит нам включить концессию, позволит нам заинтересовывать работников ГИБДД в получении штрафов и сделать наши дороги более безопасными», – пояснил заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Федоров.

Интересно, каким образом чиновники намерены заинтересовать сотрудников ГИБДД в сборе штрафов? Повышением плана или обещанием внезапной и полной безопасности на дорогах? Судя по активности госавтоинспекторов, регулярности рейдов и появлению новых знаков на улицах – скорее, первый вариант. Как бы то ни было, на заседании комитета народные избранники рассмотрели обе инициативы по наполнению дорожного фонда и определились окончательно. 200 млн рублей от провинившихся автомобилистов пойдут на строительство дорог. Кстати, президент в своем послании Федеральному Собранию заявил об увеличении средств областных дорожных фондов в два раза. А уж изыскивать способы – это, видимо, проблема чиновников на местах.

Кстати, на какие именно дороги пойдут собранные деньги – пока неизвестно. Определяться со списком будут уже в следующем году. Напомним, что глава областного правительства Александр Князьков, в первую очередь, настаивает на ремонте крупных межрайонных трасс, так называемой опорной сети областных дорог. Депутаты же вносят свои дополнения, в частности – по ремонту дорог в Ярославле.

«На деньги дорожного фонда будут ремонтироваться мосты. Это путепровод на Нефтяников – станция Большие полянки, там состояние неважное. Это мост через реку Пахма – продолжение этого движения. Запланирован и согласован с правительством области ремонт Добрынинского путепровода», – отметил депутат облдумы Виктор Волончунас.

Окончательно средства дорожного фонда депутаты посчитают уже завтра – на очередном заседании думы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем