27 февраля суббота
СЕЙЧАС -8°С

Мошенников – в утиль!

Вот и прошел месяц со старта нашумевшей программы утилизации автохлама. По всей стране уже отправились в металлолом десятки тысяч старых машин, дилеры смогли резко поднять продажи, восстанавливаясь после непростого кризисного года, отечественные производи

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вот и прошел месяц со старта нашумевшей программы утилизации автохлама. По всей стране уже отправились в металлолом десятки тысяч старых машин, дилеры смогли резко поднять продажи, восстанавливаясь после непростого кризисного года, отечественные производители смазывают конвейеры, готовясь обеспечить резко возросший спрос.

Однако вместе с вышеупомянутыми участниками программы активизировались и мошенники. Читая об очередных схемах афер, невольно думаешь: их фантазию да в мирное русло... Однако мошенник мошеннику рознь: пока одни собирают с доверчивых граждан в лучшем случае по пятьсот рублей, призывая отправлять SMS-сообщения на короткие номера, другие мыслят куда шире: и в самом деле, что размениваться на всякую «мелочь»?

Казалось, Минпромторг, разрабатывавший проект программы предусмотрел все, что мог, чтобы избежать всевозможных мошеннических схем. Вместо денег – сертификат (не таким уж большим будет преувеличение, если сказать, что человек, потративший 50 тысяч государственных денег на ремонт квартиры, фактически срывает главную цель акции); машина должна находиться в собственности не менее года (немецкий опыт подсказывает, что без такого ограничения тут же появляется масса скупщиков автохлама, которые на этом неплохо зарабатывают); старая машина должна иметь кузов и основные агрегаты (это чтобы в стране не процветал «черный рынок» запчастей, поддержим отечественного производителя!) и многое, многое другое. Однако старания министерских чиновников хоть и не пропали даром, все же не смогли избавить доверчивых владельцев древних «копеек» да «москвичей» от всех возможных неприятностей.

Прецеденты между тем уже есть, и довольно много. Постараемся рассмотреть поближе некоторые из них.

Авторынок вместо пресса

Мошенник открывает собственный «утилизационный пункт», после чего дает объявление в газету: «Принимаем старые автомобили на утилизацию в рамках госпрограммы». За каждую сданную машину обещают выдать 50 тысяч рублей, как и полагается по закону. Однако уже на месте клиента начинают уверять, что деньги обязательно выплатят, но в другой день. Отговорок масса: база данных не работает, бухгалтер заболел, нет наличных и так далее. К оговоренному сроку клиент не может найти ни своей машины, ни «предпринимателя».

Подобный случай был отмечен в Красноярском крае, где всего за несколько дней мошенник сумел обогатиться за счет доверчивых сограждан более чем на миллион рублей. Аферист арендовал пустующую автостоянку, повесил вывеску, подал объявления в газеты, иными словами, создал видимость кипучей деятельности. Сданные машины мужчина с помощью подельников за бесценок сбывал на городском авторынке. Так, за 15-летнюю Toyota он просил всего-навсего 20-25 тысяч рублей. При таком «прайсе», разумеется, от покупателей не было отбоя. Мошенника, в итоге, задержали. Милиционеры насчитали как минимум 120 пострадавших.

Как защититься? Проверьте, действительно ли организация, предлагающая утилизировать ваш автомобиль, действует в рамках государственной программы. Полный список компаний-утилизаторов с разбивкой по регионам страны можно посмотреть здесь, а перечень дилерских центров, в которых можно воспользоваться сертификатом опубликован по этой ссылке. Во-вторых, не отказывайте себе в удовольствии проверить у предпринимателя необходимые лицензии и разрешения, а также, по возможности, навести справки о фирме. Как известно, добропорядочному коммерсанту лицензию скрывать незачем, в противном случае, вам лучше отказаться от заманчивого предложения. В-третьих, внимательно читайте все документы, которые подписываете. Этот совет, впрочем, полезен при любом удобном случае.

Завтрак за 100 тысяч

В некоторых городах появились другие объявления, в которых некие «субдилеры» предлагали горожанам «беспрецедентную акцию» в рамках госпрограммы. Суть аферы проще пареной репы: мошенники в очередной раз решили погреть руки над неискоренимой любовью народа к «халяве». Новый автомобиль в обмен на старый всего за сто тысяч рублей – вы в это поверите? Особенно, если речь идет не о «семерках», единственных в списке, которые, по-честному, могут столько стоить с учетом всех скидок?

С приходом «клиента» мошенники начинают действовать по заранее накатанной схеме. Зачастую им даже не нужна ваша старая машина: только деньги, деньги и еще раз деньги. Вас попросят оставить задаток, для спокойствия вручат какую-нибудь бумажку с липовой печатью, скажут, что в настоящий момент машин нет, но скоро будут и успокоят, сказав, что старую машину можно пригнать в другой день и сразу же обменять на новую. В условленный срок клиента либо снова будут кормить завтраками, либо он не обнаружит от мошенников ни следа.

Имейте в виду, что цепочка организаций в утилизационной программе состоит всего из нескольких звеньев. Если отбросить Минпромторг и ГИБДД, которые занимаются в основном организационной и регистрационной работой, из непосредственных исполнителей останутся лишь производители, утилизаторы и дилеры. Никаких «субдилеров» (и еще кого угодно – фантазия мошенников еще и не такие слова может родить) в госпрограмме не предусмотрено вообще. Советы из предыдущего пункта – смотреть лицензию и не подписывать что попало – уместны и здесь. Добавим, что отдавать деньги за пустые слова тоже не стоит.

Куплю волосы и... автомобиль

В Петербурге наряду с «куплю волосы» и «нужен помощник руководителя» появились объявления о скупке автохлама. Предприимчивые покупатели предлагают за вашу рухлядь цену поскромнее государственной – максимум 20 тысяч рублей, после чего оформляют машину в собственность и сдают в утиль за 50 тысяч. Обычным автовладельцам в лучшем случае от действий таких мошенников никакого убытка не будет, основной ущерб приходится на федеральный бюджет. С другой стороны, законодательно такая возможность исключена, что, однако, в ряде регионов не мешает аферистам на ней зарабатывать. Сейчас подобное дело распутывают сотрудники правоохранительных органов Петербурга: не исключено, что в ходе проверки со своих постов могут слететь несколько коррумпированных чиновников.

Защищаться, в принципе, не от чего, но на всякий случай, будьте бдительнее, подписывая доверенность.

Доверенность на аферу

Еще один вариант также связан с доверенностями. Дело в том, что они, хоть и требуют нотариального заверения, все же дают простор действий для мошенников. Речь идет как о подделке подписей, так и подставных лицах. Сертификаты именные, что несколько усложняет жизнь аферистам, но и исключать такие случаи нельзя. Один из возможных вариантов развития событий при таком мошенничестве выглядит следующим образом: старая машина благополучно отправляется в утиль, вы получаете заветную скидку в 50 тысяч рублей, только вот новый автомобиль каким-то волшебным образом достается не вам, а кому-то еще. Впрочем, таких случаев пока еще не выявлено, однако их вероятность исключать нельзя.

Заплатившие 25 тысяч обслуживаются вне очереди

В Уфе был случай, когда к автовладельцу, желающему принять участие в программе утилизации, подошел сотрудник автосалона и предложил оформить все необходимые документы без долгого стояния в очереди. За свои услуги предприимчивый менеджер запросил ни много ни мало: ровно половину стоимости сертификата, при этом, правда, не уточнив, куда направятся деньги – в кассу магазина или в его карман. Не исключено, что этот случай далеко не единственный: автомобилисты, по большей части, предпочитают посылать таких «доброжелателей» куда подальше, вместо того, чтобы поинтересоваться у руководства автосалона, на каком основании они предоставляют такие «услуги».

И последнее. Остап Бендер, как известно, знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Аферисты XXI века стараются не отставать от героя «Двенадцати стульев». Так что, вполне возможно, большая часть возможных афер осталась за кадром. Будем следить за криминальной хроникой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...