Животные «Поведение может закрепиться»: что происходит с психикой собак, напавших на человека

«Поведение может закрепиться»: что происходит с психикой собак, напавших на человека

После трагедии в Ярославской области кинологи прокомментировали известный миф

Что происходит с психикой собак после нападения на человека

В Ярославской области после трагедии в Переславле-Залесском бушует скандал с бездомными животными. Ночью 10 февраля бродячая стая набросилась на 35-летнюю Светлану. Покусанную, обессиленную, но еще живую Светлану нашли только утром. Она умерла на реанимационном столе.

После трагедии общественное мнение разделилось: кто-то защищал бездомных собак, указывая на то, что женщина спровоцировала их. Кто-то, напротив, о проблеме бездомных собак высказывался радикально. Мол, если собака попробовала вкус человеческой крови, она уже не сможет остановиться.

После смерти Светланы выяснилось, что переславские чиновники вовремя не заключили контракт на отлов бездомных животных. Следственный комитет возбудил уголовное дело за халатность. Подрядчика на отлов пришлось искать экстренно. Однако даже это не остановило общественную дискуссию. В итоге 17 февраля в Переславле-Залесском прохожие нашли мертвую домашнюю собаку. Предположительно, пса отравили догхантеры.

Догхантеры — самоназвание лиц, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населенных пунктах.

Мы решили выяснить, правдив ли миф, что собаки становятся более агрессивными к человеку после того, как попробуют человеческую кровь.

— Кровь тут ни при чём. Дело в том, что после успешных нападений у собаки появляется опыт, и это поведение может закрепиться. Сама по себе кровь человека никакими особо притягательными качествами не обладает. Более того, чаще собаки нападают не для еды, а охраняя территорию, пищу. То есть, убив жертву, они могут ее потрепать, но еду будут искать на ближайших помойках или в местах, где обычно их подкармливают, — рассказал в разговоре с 76.RU президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем