Департамент культуры Ярославской области 22 января должен был передать функции охраны памятников новому органу власти. Этого требуют изменения в законодательстве. Правительство же не успело поменять свою структуру в срок и теперь, по мнению ряда экспертов, не вправе следить за сохранением культурного наследия.
22 января вступили в силу изменения в закон «Об объектах культурного наследия», в которых прописаны новые требования к региональным органам охраны памятников. Согласно документу такие структуры должны быть самостоятельными и не могут заниматься чем-то кроме «сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия». В Ярославской области вышеперечисленные функции возложены на департамент культуры, полномочия которого выходят за пределы этого узкого круга вопросов. Отсюда вывод – правительство региона должно было создать новое самостоятельное ведомство до прошлого четверга. Этого не произошло, и ряд экспертов уверены, что теперь департамент культуры не вправе заниматься охраной памятников.
«Я полагаю, что сейчас департамент культуры не легитимен, поскольку его структура не соответствует требованиям федерального закона, – считает федеральный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, бывший заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юрий Аврутов. – В Ярославской области такое большое количество наследия, есть объект Всемирного наследия (исторический центр Ярославля – Прим. авт.), что такой госорган просто необходим. Его существование повысит и статус нашей области, и больше внимания будет уделяться памятникам. Кроме этого, когда такая служба находится в составе департамента культуры, то средства, выделенные на реставрацию, могут перераспределяться на другие расходы, в зависимости от потребности сегодняшнего дня. Если будет отдельный департамент, то не придется доказывать необходимость трат на поддержание памятников».
Неопределенность с правовым статусом департамента может говорить о том, что все документы о сохранении культурного наследия, написанные после 22 января, не имеют юридической силы. Этого опасается и член правления регионального отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова. Она обратилась в прокуратуру с просьбой дать компетентную оценку сложившейся ситуации.
«Проблема с охраной объектов культурного наследия, на мой взгляд, это проблема №1. Памятники уничтожаются, многие находятся на грани разрушения, есть масса проблем с исполнением охранных обязательств со стороны их пользователей и собственников. Решению этих проблем могла бы способствовать более эффективная организация деятельности ответственной госструктуры и увеличение числа ее сотрудников, – уверена Ольга Мазанова. – Поэтому общественность многие годы твердит о необходимости создания самостоятельного органа охраны культурного наследия. Сейчас того же требует и федеральное законодательство. К сожалению, в регионе не создано такое ведомство и возникла ситуация, при которой следить за сохранением наследия некому, поскольку департамент культуры, как орган охраны памятников, в настоящее время не отвечает требованиям закона».
Опасения градозащитников в департаменте культуры Ярославской области не разделяют и в своей легитимности не сомневаются. По словам главы ведомства Марины Васильевой, работа по созданию отдельного госоргана ведется, а задержки связаны с проблемами финансового характера.
«С 22 января вступили в силу изменения в Федеральный закон № 73-ФЗ, согласно которым полномочия по сохранению объектов культурного наследия в регионе может выполнять либо структурное подразделение правительства области, либо отдельный орган исполнительной власти по сохранению историко-культурного наследия. В настоящее время департамент культуры по-прежнему исполняет все полномочия в указанной сфере, – говорит Марина Васильева. – Прерогатива создания отдельного органа принадлежит правительству региона. Я знаю, что эта работа сейчас ведется. Закон был принят, когда уже практически закончилась работа над формированием бюджета этого года, поэтому для нас реализация нововведений, а их достаточно много, пока сложно ложится на финансовую ситуацию в регионе, но у закона есть определенный переходный период. Мы консультируемся с министерством культуры РФ, и в ближайшее время к нам приедут его представители, которые занимаются вопросами охраны памятников. Все задачи, связанные с исполнением требований законодательства, у нас рассматриваются достаточно конструктивно, и я думаю, что в ближайшее время решение будет принято. Подчеркну, что у нас сейчас существует отдельный комитет в структуре департамента, основными функциями которого являются сохранение объектов культурного наследия и их государственная охрана, то есть мы все свои обязанности в отношении памятников исполняем».
Отметим, что бюджет Ярославской области был принят областной думой 12 декабря прошлого года, а поправки в закон о наследии двумя месяцами ранее – 10 октября. За три месяца до его вступления в силу правительство соседней Вологодской области успело создать новое ведомство. В то же время власти Белгородской области негативно отнеслись к нововведению и еще в декабре обратились в Госдуму с просьбой отсрочить необходимость его исполнения. Несмотря на то, что ожидаемой реакции не последовало, нового ведомства в структуре региональной администрации не появилось.