
30 января пришла трагическая новость: в Москве в возрасте 85 лет скончался актер Леонид Куравлев. Об этом сообщил Союз кинематографистов России. Недавно актер перенес вирусную пневмонию.
Старшее поколение точно помнит, что Леонид любил Ярославль и был тесно связан с ним. Вспоминаем фильмы с участием легенды российского и советского кинематографа, снятые в Ярославской области.
В 1975 году в Ярославле снимали фильм «Афоня», главным героем которого был беззаботный 34-летний сантехник Афанасий Борщов в исполнении Леонида Куравлева. Зрители сразу полюбили актера в образе непутевого бездельника.
События киноленты развивались на фоне знакомых каждому ярославцу видов города. Здесь можно увидеть и Советскую площадь, и Волжскую набережную, и площадь Волкова, а также улицы и дома Брагино.
Для города съемки не прошли бесследно — в 2010 году, накануне тысячелетия Ярославля, на Революционном проезде, где проходили съемки фильма, была установлена скульптура «Афоня». На постаменте изображены Леонид Куравлев и Евгений Леонов в ролях слесаря-сантехника Афанасия Борщова и штукатура Николая.
Бывал Леонид Куравлев и в Ростове Великом. Там он в роли вора-домушника Жоржа Милославского по сюжету культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вместе с Иваном Васильевичем Бунша убегал от царской охраны.
Сам актер всегда тепло отзывался о Ярославле и неоднократно посещал город. Например, в 2013 году он приехал посмотреть, как в городе проходит Масленица. Тогда же он в роли почетного гостя открыл ежегодный фестиваль детского и семейного кино «Кино-Клик». Тогда народный артист РСФСР высказался о мероприятии так:
— Искусство в любом виде присутствия воспитывает нас. Нам не хватает этого сейчас. Поэтому очень важно, если это есть в Ярославле. Я еще больше люблю Ярославль.
В 2015 году актер повторил визит в Ярославль. На несколько дней в столицу Золотого кольца прибыла съемочная группа «Первого канала», а вместе с ней и Леонид Куравлев. Тогда в городе велись съемки фильма, посвященного 40-летию «Афони».
Как сообщает Mash, 26 января 2022 года Леонида Вячеславовича выписали из главной ковидной больницы страны — московской Коммунарки — после курса лечения от пневмонии и перевели в хоспис на восстановление. По информации «Известий», артист попал в больницу 5 января с подозрением на коронавирус, но тесты на COVID-19, которые он сдал 6 и 9 января, показали отрицательный результат. При этом у актера была повышена температура, а сатурация находилась на уровне 89,6%. Позже врачи провели Куравлеву экстренную операцию на желудке — гастростомию.
Многие знали о большой любви Куравлева к жене, которую он похоронил в 2012 году. С Ниной Васильевной они прожили вместе 54 года, до самой смерти. Пара познакомилась на катке, когда Леониду Куравлеву было 16, а ей — 13. На ее надгробной плите на Троекуровском кладбище он попросил выбить и его имя еще при жизни. Актер говорил, что точно знал, что когда-нибудь будет вновь рядом со своей любимой.