
В пятницу, 16 декабря, в муниципалитете Ярославля принимали бюджет города на следующий год, а также обсуждали уборку города на прошедшей неделе. На город обрушились ледяные дожди, сменившиеся снегопадами, и, по мнению жителей, власти не справились с уборкой. Особенно пешеходных зон. Мэр Ярославля Артем Молчанов вышел к депутатам с долгим докладом о том, как убирался город на этой неделе.
— С 11 на 12 число выпало 60% месячной нормы осадков. Прогноз нам был изначально известен, мы готовились к этому. Мы полностью обеспечены сегодня необходимыми противогололедными материалами. Это и жидкий рассол, и «Бионорд», и пескосоляная смесь, их достаточно до 2023 года, — рассказал Артем Молчанов. — В ночь с 11 на 12 декабря в городе находилось до 80 единиц техники в ночную смену: 60 КДМ и тракторных щеток, дополнительно привлекались самосвалы и погрузчики.
Мэр долго перечислял технику, которая есть на балансе «Горзеленхозстроя» — главного подрядчика по уборке. А это всего 112 машин с возможностью привлекать по субаренде до 180. Еще раз повторил уже озвученную несколько раз информацию о графике уборке: с перерывами с 7 до 9 утра и с 14:00 до 19:00.
— По нашему мнению, для выполнения повышенной нагрузки в пиковый период техники достаточно. Конечно, хотелось бы углубить работу по тротуарам, — сказал Молчанов.
Еще в 2019 году, по мнению директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля, нужно было на идеальную уборку города, как в Москве, около 300 машин.
Однако глава города согласился, что уборка тротуаров проседает. Только в январе в Ярославль купят еще 4 щетки для уборки пешеходных зон. Мэр сказал, что было бы неплохо приобрести еще 5–6 машин для разбрасывания песка, но пока это желание, не подкрепленное возможностями. Кроме того, городу не хватает дворников.
— Неделю назад выходили 100 человек, сегодня 157 — непосредственно ручная работа. Здесь есть потребность, общая штатная потребность около 350. У нас есть половина, — рассказал градоначальник.