
Власти Ярославской области потратят 18 миллиардов рублей на восстановление трамвайного движения в столице региона. В планах — отстройка инфраструктуры и обновление подвижного состава.
— Мы вошли в 10 регионов, которые получили поддержку на федеральном уровне по транспорту, по трамваям. Программа — 18 миллиардов рублей, из них 6 миллиардов рублей — это безвозмездное федеральное финансирование, — объяснил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Мы обновим и трамвайный парк, и всю инфраструктуру, которая полностью убита. Износ 100%.
Электробусы, по словам главы региона, слишком дорогие. Основной упор будут делать на сохранение того, что уже есть в городе — троллейбусы и трамваи.
— У трамваев очевидное преимущество по отношению к троллейбусам. Они ездят по выделенной полосе, приезжают быстрее, снимают нагрузку на полосы движения. Преимущество трамваев очевидно. Небольшое количество новых трамвайных путей есть, — добавил Евраев.
Ранее в городе завершился конкурс на трамвайную концессию. Ее смысл заключается в том, что проводится открытый конкурс и инвестор обязуется создать или переделать имущество, которое обычно принадлежит городу или государству (в данном случае речь про трамваи). Владелец имущества должен предоставить компании право пользования на срок, который прописан в документе. Заявку на заключение договора подала одна компания — ООО «Мовиста Регионы Ярославль». Предполагаемый срок действия соглашения — 20 лет.
По проекту договора до июня 2025 года появятся трамвайный диспетчерский центр, новые трамвайные пути, депо, тяговые подстанции. Еще необходимо купить 47 односекционных трамваев.
Общая стоимость строительства и реконструкции — более 14,5 миллиарда рублей. На подвижный состав потратят почти 4 миллиарда рублей.