Радуют только они: как менялись цены на бензин в Ярославской области за последний месяц

Спойлер: не так, как на продукты

Цены на бензин — то немногое, что еще радует

Цены на бензин — то немногое, что еще радует

Поделиться

Такого не было с 1999 года: за три последних месяца цены на продукты, товары и услуги в России растут, как после одного из самых тяжелых экономических кризисов в стране. В годовом выражении инфляция на начало апреля составила 17,5%2021-м было 8,4% в тот же период). Хотя официально сообщается, что экономике не грозит дефолт, да и вообще, выстоим и выдержим. На фоне всего этого отдельным фронтом держится бензин. Цены на топливо стоически держатся, радуя автомобилистов. И даже немного опускаются.

Показываем на конкретных цифрах, как менялась стоимость топлива в Ярославской области с 25 марта по 15 апреля 2022 года. Данные приводит Ярославльстат на каждую из дат.

  • Дизельное топливо: 52,71 рубля / литр — 52,79 рубля / литр;
  • АИ-92: 45,82 рубля / литр — 45,79 рубля / литр;
  • АИ-95: 49,13 рубля / литр — 49,12 рубля / литр;
  • АИ-98: 56,54 рубля / литр — 56,54 рубля / литр.

Затишье перед бурей?

Основная причина «бензиновой стабильности» — снижение оптовых цен на топливо. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает нынешнюю «бензиновую оттепель» явлением сугубо временным.

— Просто российские производители столкнулись с ограничением на работу трейдеров, которые сейчас тянут с заключением сделок, поэтому часть нефти остается «запертой» внутри страны и идет на переработку, что создает локальное перенаполнение рынка и снижение биржевых цен, — считает Станислав Митрахович. — Но ограничение поставок нефтепродуктов за рубеж — это еще и ограничение притока денег в экономику, поэтому Российская Федерация постарается восстановить объем экспорта.

Кроме того, есть негласная договоренность между правительством и нефтяными компаниями, что цены нельзя поднимать выше уровня инфляции. По мнению эксперта, в пределах этой высокой инфляции подъем цен на топливо возможен в ближайшем будущем. Если ситуация пойдет по такому сценарию, то к концу года АИ-95 может стоить 60 рублей за литр. Но это лишь один из сценариев, остальные варианты скачков цен на бензин мы разбирали с экспертами здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter