
Сегодня в муниципалитете Ярославля обсуждают важный вопрос — кто и как будет контролировать стоимость проезда в маршрутках. Об этом уже говорили в конце марта. Мэр тогда остался недоволен работой частных перевозчиков.
— Работают на маршрутах, обгоняя, подрезая, отбирают пассажиров у ПАТП-1. Некоторые зарегистрированы не в Ярославле и платят налоги не в наш бюджет. У нас на дорогах хаос, — заявлял Владимир Волков. — Частные перевозчики работают по своему тарифу, могут изменять тариф, устанавливать цену, которую хотят. Надо смотреть в эту сторону.
В какую сторону будут смотреть, наблюдаем в режиме онлайн с заседания в мэрии.
В зале народу очень много. Будут обсуждать перевод частных перевозчиков на регулируемые тарифы. Сейчас маршрутчики могут увеличивать стоимость проезда, а при такой схеме, какая планируется, это будет подконтрольно мэрии.

Мэр Владимир Волков:
— Хотим, чтобы в приоритете перевозчиков было оказание качественных услуг, а не борьба за пассажиров, гонки на дорогах. Все маршруты из нерегулируемых переведём в регулируемые.
Перевозчики заулыбались, когда представитель ГИБДД начал рассказывать, как гоняют водители, которые сами обилечивают пассажиров.

Начальник управления транспорта ДГХ мэрии Сергей Волканевский озвучивает планы мэрии:
— Пересмотрим вид маршруток.
Имеет в виду, что нужен другой тип автобусов, возможно, вообще не пазики.
Представитель Ространснадзора заявил, что в городе есть факты катастрофического нарушения расписания.
Перевозчики:
— Мы в 2017–2018 годах вложились в новый подвижной состав, выполнили требования и получили лицензию на 8 лет. Как нам быть теперь? Мы готовы делать льготы на нерегулируемом тарифе. Почему так нельзя?
Волканевский:
— Заказчик перевозок в праве решить о нерегулируемом тарифе и применить льготы. Но мы говорим о переводе всех на регулируемый тариф.
Перевозчики начали подозревать мэра в том, что у них уводят бизнес.
— Новых перевозчиков не появится, это ваш бизнес, — произнёс мэр Владимир Волков.
Перевозчик Светлана Орлова:
— У нас каждый год будут меняться правила игры? Мэр Слепцов подписал с нами постановление о смене подвижного состава, «Евро-5». Мы выполнили все условия постановления, по которому получили лицензии на 7 лет. Влезли в долги и выполнили. Где гарантии?
Волканевский:
— Здесь никто никому не гарантирует.
Зал взорвался смехом.
Мэр спросил, кто подписывал гарантии. Перевозчик Светлана Орлова сказала: Михаил Кузнецов. На что Волков с издевкой ответил
— Ну он в городе работает, обратитесь к нему.
В дискуссию вступила директор областного департамента транспорта Екатерина Галеева.
— Перевозчики без нарушений будут получать оплату за свою работу. Сейчас нерегулируемые маршруты неконтролируемы. Цель — в контроле работы.
Напомним, вся дискуссия идёт о том, чтобы обязать частных перевозчиков работать по регулируемому тарифу, то есть по цене, которую будет устанавливать власть. В планах чиновников разыгрывать маршруты по типу муниципального заказа с жёсткими условиями.

Александр Болтовнин (экс-руководитель агентства транспорта):
— Увязать маршрутную сеть, чтобы все подходили к одной остановке, — невозможно. У нас Комсомольскую улицу надо всю под остановку отдавать.
По закону, чтобы начать реформу, нужно сначала внести документ планирования. Его нет. Сегодня большинство перевозчиков готовы вводить льготы, и закон это разрешает. И тогда у нас разорится городской транспорт. Мы должны дать возможность возить льготников по нерегулируемым тарифам.
Что означает перевод маршрутных тарифов под крыло властей? Пока эта история немного тревожна. Ведь ещё в январе говорили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Тогда городские власти рассматривали цену проезда в 28 рублей как наиболее вероятную для всех видов городского общественного транспорта.
Встреча в мэрии закончилась. В ближайшее время мы выпустим расширенный материал по её итогам. Следите за обновлениями сайта!