
В разгар весны в Ярославскую область пришло по-настоящему летнее тепло. Однако аномальные для апреля +20 градусов и солнце продержатся в регионе недолго, следом за потеплением вновь придет промозглая погода, которая продлит «жизнь» сугробов на даче.
Многие садоводы, мечтая поскорее приступить к работе, пытаются ускорить таяние снега. Но как это делать правильно? И нужно ли ускорять таяние сугробов вообще? Эти вопросы мы задали опытному садоводу и автору блога «Огород на диване» Анастасии Огор. Публикуем ее советы.
— Есть три верных способа: рассыпание тонкого слоя золы, застилание темной пленкой и разбивание сугробов лопатой. Более важный вопрос — а зачем это делать и нужно ли вообще? Мое мнение, что на грядках и вокруг деревьев не стоит ускорять таяние снега, — рассказала в беседе с 76.RU садовод.
Анастасия напоминает, что залежавшийся до апреля снег спасает почву от заморозков.
— Во-первых, снег уберегает землю от промерзания, а значит бережет и корни наших деревьев, кустарников, многолетних цветов и луковичных растений. Сокодвижение в деревьях начинается с корней, после чего пробуждаются почки на ветвях, а никак не наоборот. Если убрать снег вокруг плодового дерева раньше времени, то это чревато для него солнечными ожогами и вымерзанием, так как ранней весной на улице еще слишком большие перепады температуры и очень велика вероятность заморозков, — объяснила эксперт.
Также Анастасия напомнила о пользе талой воды.
— Во-вторых, талый снег — это самый лучший полив для вашего огорода. Чем больше снега на участок намело за зиму, тем лучше. Талая вода пропитывает землю и вымывает из нее лишние соли, там самым обновляя грунт. Именно поэтому стоит не только сохранить как можно дольше снег вокруг стволов плодовых деревьев, но и накидать его в теплицу, чтоб и там земля пропиталась, — поделилась блогер.
Напомним, ранее мы публиковали самые распространенные ошибки ярославских дачников, а также мы рассказывали, что можно посадить на тенистом участке. Ландшафтный дизайнер из Ярославля раскрыла секрет идеальной теплицы.