Спорт «Локомотив» – четвертый на VII «Кубке Газпром нефти»

«Локомотив» – четвертый на VII «Кубке Газпром нефти»

В Омске завершился VII Международный турнир детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». Победителем стал московский ЦСКА. Серебро – у челябинского «Трактора», бронза досталась омскому «Авангарду».

Кубок юным хоккеистам ЦСКА вручили известный советский хоккеист, заслуженный тренер России, комментатор Сергей Гимаев, нападающий омского «Авангарда» Антон Курьянов и четырехкратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр в составе сборной СССР Юрий Ляпкин.

Победители «Кубка Газпром нефти» – московский ЦСКА | 76.ruПобедители «Кубка Газпром нефти» – московский ЦСКА | 76.ru
Победители «Кубка Газпром нефти» – московский ЦСКА

Соревнования проходили в течение четырех дней на двух ледовых аренах Омска – в хоккейном центре «Авангард» и «Арене Омск». На турнир в этом году приехали 400 юных хоккеистов из 16 клубов.

За семь лет «Кубок Газпром нефти» вырос в один из самых представительных детских турниров страны и стал неофициальным первенством России среди команд в возрастной категории до 12 лет. «В начале нынешнего сезона все внимание любителей хоккея и специалистов было приковано к России, – говорит президент КХЛ Александр Медведев. – Игра суперзвезд НХЛ в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, молодежный чемпионат мира в Уфе – хоккей из России смотрел весь мир. И весь мир еще раз убедился, что в клубах КХЛ играет не меньше звезд, чем в североамериканской лиге, и что у сборной России, год за годом ведущей борьбу за высшие награды чемпионата планеты, есть надежный резерв. Формирование этого резерва – дело не одного года, но процесс уже восстановлен после провала 90-х годов прошлого века, вписан в общую систему развития отечественного хоккея. «Кубок Газпром нефти» – важный элемент этой системы, ведь 10 лет – именно тот возраст, когда формируется характер юных спортсменов, по большому счету, происходит выбор пути в спорте».

Ярославский «Локомотив» занял по итогам турнира четвертое место. Это шаг вперед – в прошлом году юные «железнодорожники» стали пятыми.

В первом матче предварительного этапа ярославцы легко одолели «Ямал» (5:0). Во втором туре выиграли у рижского «Динамо», и снова с «сухим» счетом – 6:0. В четвертьфинале «Локомотив» тоже выиграл, на этот раз у ханты-мансийской «Югры», счет мачта – 6:2. Но вот в полуфинале ярославцы уступили будущим чемпионам – московскому ЦСКА. Четырем шайбам от москвичей «железнодорожники» не сумели противопоставить ни одной. В борьбе за бронзу ярославцы собрались, но выиграть не смогли. Игра была равной, однако перевес на стороне омского «Авангарда» – 3:2.

Матч за «бронзу». «Локомотив» против «Авангарда»Матч за «бронзу». «Локомотив» против «Авангарда»
Матч за «бронзу». «Локомотив» против «Авангарда»

Между тем «Локомотив» стал одной из лучших команд VII «Кубка Газпром нефти» по игре в обороне. Лучшим вратарем соревнований признан голкипер «Локомотива» Егор Горшков. Кроме того, «Локомотив» на турнире поставил вратарский рекорд – 173 минуты и 5 секунд без пропущенных шайб.

Лучший вратарь: Егор Горшков, «Локомотив»Лучший вратарь: Егор Горшков, «Локомотив»
Лучший вратарь: Егор Горшков, «Локомотив»

Сам же турнир проходил «по-взрослому». Встречи «Кубка Газпром нефти» обслуживали профессиональные арбитры КХЛ, прямую трансляцию открытия и финального матча вел телеканал КХЛ ТВ. «Мы ставили перед собой цель – сделать детский турнир на самом высоком профессиональном уровне, со всеми атрибутами лучших «взрослых» соревнований, – заявил глава оргкомитета турнира, член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль. – На церемонию открытия и мультимедийное шоу мы уже второй год собираем почти полную «Арену Омск», а матчи турнира пользуются неизменным интересом болельщиков. Для десятилетних спортсменов, выходящих на лед в такой атмосфере, это хороший опыт и запоминающиеся эмоции. Мы имеем амбициозные планы расширения турнира до 24 клубов и уже в ближайшее время вместе с КХЛ решим, как обеспечить решение этой задачи в 2014 году».

Напомним, что в этом году на 16 мест было подано 22 заявки. Но, как пояснил Александр Дыбаль, провести соревнования в обозначенные сроки в одном городе реально только для 16 команд. Возможно, в следующем году «Кубок Газпром нефти» будет проводиться уже в двух городах – на Востоке и Западе – с большим «суперфиналом четырех».

Добавим, что, учитывая статус турнира, главный трофей соревнований был изготовлен теми же мастерами, что и кубок Гагарина. Он является переходящим и до следующего турнира будет храниться у команды-победительницы.

Фото: Фото пресс-службы «Газпром нефть»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления